Люди Ситуация 21 дек 2017, 14:09

Суд взыскал с Надежды Цапок 150 млн рублей в пользу потерпевших от банды «цапков»

Суд подтвердил, что деньги Надежды Цапок были добыты преступным путем, поэтому должны быть направлены потерпевшим.

В Краснодаре вступило в силу судебное решение о выплате компенсации потерпевшим от банды Сергея Цапка: 150 млн руб. будут списаны со счета его матери Надежды Цапок и перечислены семьям, чьи родственники погибли от рук бандитов. В настоящее время Надежда Цапок отбывает срок в колонии за мошенничество. Отец лидера ОПГ Виктор Цапок, обжалуя решение суда первой инстанции о взыскании средств со счета его жены, указал на то, что следствием по делу «цапковских» не было доказано, что деньги на счете Надежды Цапок фактически принадлежали бандитам. «Средства принадлежали моей жене — и никому больше»,— заявил Виктор Цапок.

Представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и потерпевших, в свою очередь, сослались на приговор в отношении банды Сергея Цапка, вынесенный в ноябре 2013 года. Судебный акт оставил в силе аресты, наложенные следствием на счета Надежды Цапок. Тем самым, по мнению ФССП, суд подтвердил, что деньги Надежды Цапок были добыты преступным путем, поэтому должны быть направлены потерпевшим, сообщает «Коммерсант».

Банда «цапков» во главе с Сергеем Цапком действовала в станице Кущевской и соседних районах Краснодарского края с начала 90-х. По данным правоохранительных органов, члены ОПГ причастны к многочисленным убийствам, изнасилованиям, грабежам, хищениям имущества и другим преступлениям.

Расследование деятельности ОПГ «Цапковские» началось в ноябре 2010 года после жесткого убийства 12 человек, в том числе четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. В ноябре 2013 года главарь банды Сергей Цапок был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима (скончался в камере СИЗО в июле 2014 года). Его сообщники отбывают длительные сроки наказания. В 2014 году злоумышленники списали со счета Надежды Цапок обманным путем 92 млн руб. По этому факту расследуется уголовное дело. Имущество, принадлежавшее семье Цапок, распределено между новыми собственниками.


Подробнее о массовом убийстве в станице Кущевской в ноябре 2010 года читайте в материалах «Бессмысленно и беспощадно», «Зарвались», «Кущевские — это вам не сицилийцы» и «Персональное послание», а также в фотогалерее «Год спустя», опубликованных на портале «Югополис».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».