Ситуация Наука и техника 27 июн 2017, 11:01

Telegram возглавил топ российского App Store

Мессенджер Telegram утром 27 июня стал лидером среди бесплатных приложений в российской версии магазина Apple App Store.

Читайте также: «Террористы ходили на ногах, смотрели глазами и переписывались в Telegram». Стартаперы в стране старпёров: «Югополис» пытается понять, зачем государство стремится удушить все, что еще подает признаки жизни.



Менее чем за неделю мессенджер поднялся на 15 позиций в рейтинге приложений для iPhone и вошел в топ-3 по поисковым запросам в категориях «соцсети» и «мессенджеры».

В магазине для Android телеграм за пять дней поднялся с 31-го на 20-е место.

Рост популярности мессенджера происходит на фоне слухов о его скором запрете в России.

Напомним, глава Роскомнадзора Александр Жаров потребовал у создателя Telegram Павла Дурова предоставить данные для включения компании в реестр организаторов распространения информации. Дуров, в свою очередь, заявил, что не будет передавать властям какую-либо информацию.

К спору Дурова и Роскомнадзора подключились в ФСБ. Там заявили, что организаторы терактов в России пользовались Telegram. Владелец мессенджера, однако, усомнился в этом. По его мнению, ослабление шифрования приведет к подрыву национальной безопасности.

Дуров неоднократно заявлял о том, что он никогда не будет передавать властям переписку пользователей мессенджера. Ранее он заявлял, что требования властей противоречат 23 статье Конституции России о праве на тайну переписки и демонстрируют «незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».

Telegram также опубликовал инструкцию по обходу блокировок. Команда мессенджера советует использовать прокси-адреса США, Германии, Швеции или Англии.

Материалы по теме

Первая полоса