Ситуация Бизнес Спорт 18 янв, 08:14

Тренировочные поля ФК «Кубань» выставили на торги

Одним лотом выставлены 11 единиц — пять тренировочных полей, технические и бытовые здания, земельные участки.

Конкурсный управляющий НАО «Футбольный клуб «Кубань» Евгений Слушкин выставил на аукцион тренировочные поля, а также часть технических зданий и сооружений, находящиеся на территории бывшей учебно-тренировочной базы краснодарского клуба.

Начальная стоимость лота составляет 450 млн рублей. В случае, если лот не будет реализован с первого раза, его начальная стоимость снизится до ₽405 млн. Общая площадь земельных участков спортивного назначения (вместе с тренировочными полями) — 85,3 тыс. кв.м.

В данный момент здания и земля участки находятся в аренде у краснодарского ФК «Урожай». В пресс-службе клуба не смогли назвать точных сроков окончания арендного соглашения с конкурсным управляющим НАО «ФК «Кубань»

В конце мая 2018 года было объявлено, что Российский футбольный союз отказал ФК «Кубань» в выдаче профессиональной лицензии на сезон-2018/19 первенства Футбольной национальной лиги из-за более чем миллиардной задолженности. Лишение профессионального статуса привел к тому, что «Кубань» была вынуждена сменить название и клубную эмблему (минимум на ближайшие два года).

В начале мая 2018 Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении НАО «Футбольный клуб «Кубань». Решение было принято по итогам заседания суда по заявлению ФНС России в лице ИФНС № 4 по Краснодару о банкротстве клуба.

4 декабря того же года в Краснодаре прошло собрание кредиторов НАО «Футбольный клуб «Кубань». На нем присутствовали 12 организаций, подавших в краевой Арбитражный суд заявления «о включении требований в реестр требований кредиторов» к НАО «ФК «Кубань», общая сумма задолженности перед которыми превышает 1,147 млрд рублей.

В ходе собрания 99,5% процентов кредиторов проголосовали против введения финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством. 100% собравшихся кредиторов НАО выступили за обращение в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Большинством голосов в качестве арбитражного управляющего для проведения процедуры банкротства НАО «Футбольный клуб «Кубань» был выбран член Союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада» города Санкт-Петербурга Евгений Слушкин. 17 декабря его кандидатура была утверждена Арбитражным судом Краснодарского края.

В июле 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края определил размер задолженности ФК «Кубань» по заработной плате в связи с увольнением работников и выплатой выходного пособия. На тот момент общая сума долгов клуба перед сотрудниками составляла 516 млн рублей.

Также суд указал, что реальная ко взысканию дебиторская задолженность ФК «Кубань» составляет всего 100 тыс. евро (не более 8 млн рублей). Задолженность клуба по уплате налогов на тот момент достигла почти 500 млн рублей, размер кредиторской задолженности — 3,29 млрд рублей.

В числе кредиторов ФК «Кубань» значится ПАО «Крайинвестбанк». В марте 2015 года он продал футбольному клубу тренировочную базу, которая включала в себя земельный участок в 4,5 га и нежилые здания. По договору купли-продажи клуб не расплатился и его задолженность по данным на апрель 2018 года составила 450 млн рублей. Поэтому банк подал иск о возвращении ему активов. Банк требовал выплатить сумму в 569,3 млн рублей.

В мае 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края отказался удовлетворить иск ПАО «Крайинвестбанк» о возвращении основной тренировочной базы футбольного клуба «Кубань». В решении суда отмечается, что НАО «ФК «Кубань» признано банкротом и требования «Крайинвестабнка» в размере 569 млн руб. включены в третью очередь кредиторов. Так как иск о возвращении базы подан уже после введения процедуры банкротства, то возврат имущества «фактически направлен на обход порядка удовлетворения требований кредиторов ФК «Кубань». Поэтому в удовлетворении иска было отказано, сообщает РБК-Краснодар.


Как сообщал «Югополис», ФК «Кубань» накопила огромные долги, которые клуб не смог погасить.Футболисты и сотрудники ФК «Урожай» также выбивали свою зарплату с помощью судебных приставов.

Плачевное положение футбольного клуба, патронируемого администрацией Краснодарского края, очень беспокоило спортивную общественность и фанатов команды. Они неоднократно призывали краевые власти навести порядок в своем футбольном хозяйстве.

Материалы по теме

Первая полоса