Ситуация Наука и техника 11 янв, 09:55

Ученые заявили, что тщательный уход за зубами может быть опасен для здоровья

Зубная нить содержит пер- и полифторалкиловые вещества (PFAS), которые могут быть токсичны для человека.

К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature.

PFAS применяются во многих бытовых товарах, но они обладают токсичными свойствами. Их накапливание в биологических тканях угнетает иммунную систему, вызывая рак почек и яичек, увеличивая риск многих заболеваний.

Проведя масштабные исследования, ученые пришли к мнению о том, что употребление пищи из картонных контейнеров, покрытых PFAS, повышало содержание в организме испытуемых четырех различных фторсодержащих веществ. Еще одним источником загрязнения была зубная нить нескольких производителей, которые в качестве покрытия применяют химикаты, содержащие фтор.

Пока исследователи не сделали однозначного вывода о том, связано ли использование зубной нити с проблемами со здоровьем.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.