Ситуация Наука и техника 11 янв, 09:55

Ученые заявили, что тщательный уход за зубами может быть опасен для здоровья

Зубная нить содержит пер- и полифторалкиловые вещества (PFAS), которые могут быть токсичны для человека.

К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature.

PFAS применяются во многих бытовых товарах, но они обладают токсичными свойствами. Их накапливание в биологических тканях угнетает иммунную систему, вызывая рак почек и яичек, увеличивая риск многих заболеваний.

Проведя масштабные исследования, ученые пришли к мнению о том, что употребление пищи из картонных контейнеров, покрытых PFAS, повышало содержание в организме испытуемых четырех различных фторсодержащих веществ. Еще одним источником загрязнения была зубная нить нескольких производителей, которые в качестве покрытия применяют химикаты, содержащие фтор.

Пока исследователи не сделали однозначного вывода о том, связано ли использование зубной нити с проблемами со здоровьем.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.