Люди Ситуация Weekend 19 дек 2018, 12:57

​Туроператоры сообщили, насколько подорожают турпоездки для россиян в 2019 году

По данным экспертов, сэкономить можно будет, воспользовавшись скидкой на этапе раннего бронирования.

Стамбул

Стоимость туристических путевок для россиян в 2019 году вырастет на 10–30%, — заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«С одной стороны, цены практически во всех сегментах туристического рынка вырастут по сравнению с 2018 годом, но, с другой стороны, скидки на стадии раннего бронирования будут выше, чем год назад», — цитирует Ломидзе РИА «Новости». Эксперт отметила, что таким образом можно сэкономить до 30%, что особенно скажется на массовых направлениях.

В 2018 году самым востребованным у россиян направлением была Турция, но в следующем году эксперты прогнозируют рост цен на туры в эту страну на 25–30%. «Турки своих туристов вернули, турпоток наработали и завоевали новых сторонников отдыха в этой стране. Кроме того, в Турцию вернулись туристы из Европы, и теперь местному бизнесу нет необходимости заполнять отельные емкости любой ценой», — сказала Ломидзе.

По ее словам, возвращение на рынок основного конкурента Турции — Египта — позволит замедлить рост цен. Сначала египетские отельеры, по прогнозам АТОР, будут держать цены на уровне 2015 года, чтобы нарастить поток отдыхающих.

По прогнозам АТОР, цена туров по России будет расти в пределах инфляции и наиболее заметным будет рост цен на туры по рекам, так как, несмотря на подорожание топлива, речники в течение 2018 года не повышали цены. Теперь им придется компенсировать этот разрыв и заложить в цену инфляцию. Примерно на 10% будут расти цены и на автобусные туры, что объясняется ростом стоимости моторного топлива.

Как сообщает РБК со ссылкой на гендиректора «Пегас Туристик» Анну Подгорную, рост цен на турпакеты составит до 20%. По ее словам, это связано в первую очередь с ростом цен на топливо. «Тур состоит из перевозки и размещения. Перевозка подорожает в связи с ростом цен на топливо, и это не зависит от туристической компании... Также дорожают услуги в аэропорту. Плюс ежегодно повышается стоимость размещения в отелях на процент инфляции. Мы предполагаем, что цены вырастут на 10–20%, тут в разных отелях и странах по-разному», — сказала Подгорная.

Как сообщал «Югополис», ранее были названы пять самых популярных у россиян новогодних туристических направлений. Впервые в этом году в пятерку главных мест, куда россияне поедут на новогодние праздники, вошел Крым.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что новогодний отдых за границей для россиян в этом году резко подорожал. Зарубежные отели для самостоятельных путешественников на грядущие новогодние праздники выросли в цене минимум на 40%.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.