Люди Ситуация 17 окт 2019, 16:13

В Новороссийске экс-майор полиции Дымовский заключен под стражу

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Алексей Дымовский

Ситуация вокруг скандально известного бывшего полицейского из Новороссийска накаляется.

Напомним, 14 октября бывшего майора полиции Алексея Дымовского задержали в Новороссийске по подозрению в хранении нескольких килограммов взрывчатого вещества.

Задержанный утверждает, что обнаружил взрывчатку на пустыре в Мефодиевке три года назад. Об этом он рассказал на видео, которое заранее выложил в интернет, опасаясь преследований.

Дымовский рассказал, что три года назад от одного из бывших коллег он узнал о том, что во время проверки, которую проводил главк полиции, в подвале экспертно-криминалистического отдела ОМВД Новороссийска обнаружили вещдоки, не уничтоженные по истечению срока давности, и их просто выбросили в овраг.

По его словам, он нашел эти вещдоки: около 3000 патронов, два мешка с коноплей, переходники. В одной из сумок лежали куски взрывчатого вещества.

Дымовский утверждает, что сообщил о находке в Центр по противодействию экстремизму и терроризму. Но, по его словам, в течение трех месяцев никто не предпринял никаких мер. Тогда бывший майор отвез взрывчатку на кладбище Кабахаха и спрятал в укромном месте.

14 октября, по словам Дымовского, он отправился в отдел полиции, чтобы сдать взрывчатку, но такси, на котором он ехал, остановил наряд ДПС. Полицейские, осмотрев автомобиль, обнаружили взрывчатку и вызвали опергруппу. Дымовского задержали. Было возбуждено уголовное дело.

Как сообщили «Югополису» 17 октября в пресс-службе Краснодарского краевого суда, Октябрьский суд Новороссийска избрал в отношении Алексея Дымовского меру пресечения — заключение под стражу сроком на месяц, до 15 ноября 2019 года.

Обвиняемому может грозить до пяти лет лишения свободы со штрафом в размере до ста тысяч рублей.


Как сообщал «Югополис», Дымовский получил широкую известность после того как в 2009 году разместил в интернете два видеообращения к Владимиру Путину, занимавшему тогда пост премьер-министра. В них он рассказал о коррупции в УВД Новороссийска. Однако проверка, проведенная МВД, не подтвердила достоверность фактов, о которых говорил майор.

Дымовского уволили «за клевету и поступок, порочащий честь сотрудника милиции». В его отношении было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, затем оно было переквалифицировано на служебный подлог, а затем закрыто в связи с истечением срока давности. Тем не менее, Дымовский проиграл процесс своему бывшему милицейскому начальству: суд признал, что в видеообращении экс-майор опорочил честь и достоинство истцов.

Получив известность, Дымовский объявил о том, что начинает заниматься правозащитной деятельностью.

Позже он уехал в другой регион, затем вернулся в Новороссийск, но уже не занимался политической деятельностью, а вел натуральное хозяйство.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка