Люди Ситуация 17 окт, 16:13

В Новороссийске экс-майор полиции Дымовский заключен под стражу

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Алексей Дымовский

Ситуация вокруг скандально известного бывшего полицейского из Новороссийска накаляется.

Напомним, 14 октября бывшего майора полиции Алексея Дымовского задержали в Новороссийске по подозрению в хранении нескольких килограммов взрывчатого вещества.

Задержанный утверждает, что обнаружил взрывчатку на пустыре в Мефодиевке три года назад. Об этом он рассказал на видео, которое заранее выложил в интернет, опасаясь преследований.

Дымовский рассказал, что три года назад от одного из бывших коллег он узнал о том, что во время проверки, которую проводил главк полиции, в подвале экспертно-криминалистического отдела ОМВД Новороссийска обнаружили вещдоки, не уничтоженные по истечению срока давности, и их просто выбросили в овраг.

По его словам, он нашел эти вещдоки: около 3000 патронов, два мешка с коноплей, переходники. В одной из сумок лежали куски взрывчатого вещества.

Дымовский утверждает, что сообщил о находке в Центр по противодействию экстремизму и терроризму. Но, по его словам, в течение трех месяцев никто не предпринял никаких мер. Тогда бывший майор отвез взрывчатку на кладбище Кабахаха и спрятал в укромном месте.

14 октября, по словам Дымовского, он отправился в отдел полиции, чтобы сдать взрывчатку, но такси, на котором он ехал, остановил наряд ДПС. Полицейские, осмотрев автомобиль, обнаружили взрывчатку и вызвали опергруппу. Дымовского задержали. Было возбуждено уголовное дело.

Как сообщили «Югополису» 17 октября в пресс-службе Краснодарского краевого суда, Октябрьский суд Новороссийска избрал в отношении Алексея Дымовского меру пресечения — заключение под стражу сроком на месяц, до 15 ноября 2019 года.

Обвиняемому может грозить до пяти лет лишения свободы со штрафом в размере до ста тысяч рублей.


Как сообщал «Югополис», Дымовский получил широкую известность после того как в 2009 году разместил в интернете два видеообращения к Владимиру Путину, занимавшему тогда пост премьер-министра. В них он рассказал о коррупции в УВД Новороссийска. Однако проверка, проведенная МВД, не подтвердила достоверность фактов, о которых говорил майор.

Дымовского уволили «за клевету и поступок, порочащий честь сотрудника милиции». В его отношении было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, затем оно было переквалифицировано на служебный подлог, а затем закрыто в связи с истечением срока давности. Тем не менее, Дымовский проиграл процесс своему бывшему милицейскому начальству: суд признал, что в видеообращении экс-майор опорочил честь и достоинство истцов.

Получив известность, Дымовский объявил о том, что начинает заниматься правозащитной деятельностью.

Позже он уехал в другой регион, затем вернулся в Новороссийск, но уже не занимался политической деятельностью, а вел натуральное хозяйство.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».