Наука и техника 22 авг 2019, 17:46

Ученые назвали главный признак скорого слабоумия

​Специалисты Университетского колледжа Лондона выяснили, что высокое кровяное давление в среднем возрасте связано с ухудшением состояния мозга после выхода на пенсию.

В исследовании участвовали 502 человека. Оказалось, что те, у кого артериальное давление быстро возрастало в возрасте 43-53 лет, с большей вероятностью имели поврежденные сосуды головного мозга к 70 годам. Кроме того, у людей в возрасте 36-43 лет, также имеющих высокое кровяное давление, уменьшался размер мозга.

В то же время результаты не показали связи между гипертензией и накоплением амилоидного белка, которое является признаком болезни Альцгеймера, а также потерей памяти. Однако высокое давление в раннем возрасте является предиктором поражения белого вещества и мелких церебральных кровеносных сосудов, которые, в свою очередь, могут вызвать слабоумие.

По мнению ученых, мониторинг и медицинское вмешательство для снижения высокого кровяного давления поможет защитить центральную нервную систему от возрастных изменений, сообщает Lenta.ru.

Как сообщал «Югополис», ранее медики заявили об «эпидемии» старческого слабоумия. За последнюю четверть века число носителей болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия выросло более чем в два раза.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов