Наука и техника 22 авг, 17:46

Ученые назвали главный признак скорого слабоумия

​Специалисты Университетского колледжа Лондона выяснили, что высокое кровяное давление в среднем возрасте связано с ухудшением состояния мозга после выхода на пенсию.

В исследовании участвовали 502 человека. Оказалось, что те, у кого артериальное давление быстро возрастало в возрасте 43-53 лет, с большей вероятностью имели поврежденные сосуды головного мозга к 70 годам. Кроме того, у людей в возрасте 36-43 лет, также имеющих высокое кровяное давление, уменьшался размер мозга.

В то же время результаты не показали связи между гипертензией и накоплением амилоидного белка, которое является признаком болезни Альцгеймера, а также потерей памяти. Однако высокое давление в раннем возрасте является предиктором поражения белого вещества и мелких церебральных кровеносных сосудов, которые, в свою очередь, могут вызвать слабоумие.

По мнению ученых, мониторинг и медицинское вмешательство для снижения высокого кровяного давления поможет защитить центральную нервную систему от возрастных изменений, сообщает Lenta.ru.

Как сообщал «Югополис», ранее медики заявили об «эпидемии» старческого слабоумия. За последнюю четверть века число носителей болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия выросло более чем в два раза.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.