Ситуация Наука и техника 09 авг, 08:07

Ученые назвали любимую группу крови комаров

Исследователи из Сибирского государственного медуниверситета опубликовали на сайте учебного заведения результаты работы, рассказывающей о том, есть ли у комаров «вкусовые предпочтения».

Специалисты выяснили, что больше всего комаров привлекают люди с I группой крови — их кусают в два раза чаще, чем представителей II группы.

Группа крови — не единственный фактор. Для комаров также важны температура тела, активное поверхностное кровообращение, запахи и уровень метаболизма человека. По мнению ученых, комар вероятнее всего укусит людей с высоким индексом массы тела, занятых физическим трудом, беременных женщин.

При укусе человека самка комара вводит в кровь жертве некоторые вещества. Среди попавших таким образом в кровь веществ могут быть и инфекционные болезни. К наиболее опасным заболеваниям, которые могут переносить комары, относят малярию, болезнь Зика, вирус Западного Нила и другие.

Как сообщал «Югополис», в Краснодаре в последнее время зафиксировано семь случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. Все заболевшие отмечали, что подверглись укусам комаров.

Специалис ты предупреждают, что место укуса ни в коем случае нельзя расчесывать. Чем больше человек это делает, тем сильнее будет воспаление, так как, прикасаясь к поврежденной коже, он неизбежно заносит патогенные микроорганизмы. Иммунная система отправляет в зону поражения новые отряды тромбоцитов, лейкоцитов и белки-гистамины. На месте укуса возникают волдыри диаметром до 10 мм, может образоваться отек, повыситься температура тела, возникнуть кожная сыпь.

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Краснодарском у краю, основой мероприятий в борьбе с лихорадкой Западного Нила остается неспецифическая профилактика. Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплекса методов и средств дезинсекции и индивидуальной защиты.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».