15 мая, 08:02

Ученые назвали основную причину ускоренного старения

Напряженная работа и учеба увеличивают скорость старения в шесть раз.

К такому выводу пришли американские ученые, доказавшие, что напряжение, способствующее стрессу, вызывает ускоренное сокращение длины теломеров и клеточное старение.

В исследовании приняли участие 250 волонтеров Мичиганского университета, обучающихся в интернатуре. Специалисты измерили длину теломер, защищающих ДНК от повреждений во время деления клеток и являющихся индикаторами клеточного старения, до и после начала обучения.

Выяснилось, что во время напряженной учебы старение ДНК ускоряется примерно в шесть раз. Большая продолжительность занятий усиливает негативный эффект. Это относится и к ситуациям, когда человек подвергается длительному стрессу, сообщает MedicalXpress.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.