Наука и техника 21 мая, 15:30

Ученые подтвердили эффективность белка, блокирующего рост раковой опухоли

По мнению ученых, новый способ лечения можно будет использовать как самостоятельно, так и в комбинации с химиотерапией.

Ученые Томского госуниверситета совместно с зарубежными коллегами разрабатывают новый способ борьбы с онкозаболеваниями. В рамках проекта Alpha-Chit они исследовали свойства хитиназоподобного белка, который может стать эффективным инструментом для лечения рака. Доклинические испытания показали, что белок блокирует сигналы, привлекающие в проблемную зону клетки, которые способствуют росту опухоли и ее метастазированию, сообщили 21 мая в пресс-службе ТГУ.

— Определяющую роль в развитии злокачественной опухоли играет ее микроокружение, — пояснила заведующая лабораторией трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ, профессор Гейдельбергского университета (Германия) Юлия Кжышковска. — Под его давлением изменяются свойства макрофагов — клетки иммунной системы, которые должны нас защищать, переходят на сторону злокачественного новообразования и начинают работать против человека — выделяют факторы роста опухоли, помогают ей метастазировать. Мы решили попробовать блокировать эти процессы с помощью хитиназоподобного белка, который нам удалось открыть ранее.

По словам Юлии Кжышковской, чтобы не дать опухоли развиваться, необходимо помешать ей привлекать в проблемную зону моноциты, которые со временем дифференцируются в «плохие» макрофаги. В отдельных случаях, например, при раке груди, они составляют около половины массы опухоли. Инструментом, с помощью которого можно блокировать миграцию моноцитов, оказался хитиназоподобный белок. Его эффективность была проверена в ходе доклинических испытаний.

Исследования, проведенные на мышах, показали, что у этого инструмента имеется даже больший потенциал, нежели предполагалось ранее. Теперь ученым предстоит решить еще одну важную задачу — найти способ доставки лечебного белка в опухолевое микроокружение. В качестве транспортного средства они планируют использовать наночастицы.

Как сообщал «Югополис», в феврале 2019 года Минздрав заявил об увеличении числа заболевших раком россиян. По итогам 2018 года выявлено 617 тысяч новых случаев заболевания раком, что на 20 тысяч выше показателей предыдущего года. Общее число жителей России, стоящих на учете в связи с онкологическими заболеваниями, составляло на начало февраля 3,63 млн человек.

При этом российские онкологи опровергли миф о фатальности рака. Члены Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) рассказали о наиболее актуальных для нашей страны видах заболевания и оценили шансы на их эффективное лечение.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.