Наука и техника 06 мар, 07:31

Ученые заявили о том, что сон помогает бороться с раком и старением

Оказалось, что во время бодрствования происходит накопление повреждений в ДНК, чье количество может достигать небезопасного уровня.

Ученые Университета имени Бар-Илана в Израиле выяснили, что сон способствует восстановлению ДНК в клетках, что препятствует преждевременному старению и развитию рака.

В ходе исследования биологи прибегли к трехмерной покадровой съемке нейронов живых рыбок данио-рерио с помощью микроскопии высокого разрешения, что позволило им визуализировать процессы, происходящие с хромосомами во время суточных циклов.

По словам исследователей, сон поддерживает функции клеточного ядра, повышая динамику хромосом и активируя системы восстановления генетического материала в каждом отдельном нейроне. Эта важная роль позволила данному физиологическому состоянию развиться и сохраниться в процессе эволюции, несмотря на то, что спящие животные подвергаются большей опасности со стороны хищников.

Повреждение ДНК является одни из основных процессов, которые приводят к старению и смерти клеток. Однако в некоторых случаях дефектные клетки могут избежать гибели, становясь злокачественными и неконтролируемо размножаясь внутри здоровых тканей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на информацию ресурса MedicalXpress.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что ученые доказали — ночная работа грозит онкологией. К тому же недостаток сна может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».