Город Ситуация Бизнес 18 сен, 13:46

УФАС против мэрии Краснодара: ведомство обвинило власти города в нарушении закона о защите конкуренции

Власти города утверждают, что претензии не обоснованы и они готовы отстаивать свое мнение в суде.

Как сообщал «Югополис», 14 августа в мэрии Краснодара решили мэрии Краснодара решили, что троллейбусы и трамваи — это не «баннеры на колёсах». В департаменте транспорта и дорожного хозяйства Краснодара разработали общий регламент для всех городских маршрутов — как муниципальных, так и частных. Свод правил регламентирует информационное оформление салона и бортов общественного транспорта, а также остановочных комплексов.

Единый стиль общественного транспорта Краснодара — это подробный свод правил оформления подвижного состава: размер, цвет и стиль шрифтов для обозначения номеров маршрутов, трафареты информационных стикеров, нормативы звукового и электронного информирования пассажиров. Регламент уже утверждён мэрией Краснодара, рассказали «Югополису» в пресс-службе.

Власти Краснодара настаивали, что разработали эти нормативы исключительно для удобства пассажиров. В городской администрации посчитали, что в Краснодаре значительно сократится количество «наглухо» заклеенного рекламой транспорта.

После этого один из перевозчиков и рекламное агентство обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой оценить законность данных правил. В среду, 18 сентября стало известно, что Краснодарский УФАС России направил предупреждение департаменту транспорта мэрии Краснодара. Ведомство требует исключить рекомендации перевозчикам об отказе от рекламы на бортах городского общественного транспорта.

Антимонопольное ведомство усмотрело в действиях мэрии признаки нарушения ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» и потребовало до 1 октября отменить пункт 1.5 протокола, известив об этом все причастные компании.

Артем Доронин, вице-мэр Краснодара в комментарии для «Югополиса» сообщил, что в мэрии разработали эти нормативы, прежде всего, для удобства пассажиров.

— Единый стиль общественного транспорта позволит сократить количество «визуального мусора» в Краснодаре. С нами согласились не только специалисты «Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления», но и ряд частных перевозчиков. Транспортники согласны избавляться от рекламы на бортах, как только истекут сроки рекламных контрактов. А информационные стикеры в салоне транспорта приведут в соответствие с регламентом по мере замены уже существующих наклеек и обновлению подвижного состава, — рассказал Доронин.

— Ещё раз подчеркну, регламент – это не правовой акт, а методическая рекомендация. Это позиция департамента транспорта и дорожного хозяйства, администрации города. И мы готовы, при необходимости, отстаивать эту позицию в суде, — заключил Доронин.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.