Город Ситуация Бизнес 18 сен 2019, 13:46

УФАС против мэрии Краснодара: ведомство обвинило власти города в нарушении закона о защите конкуренции

Власти города утверждают, что претензии не обоснованы и они готовы отстаивать свое мнение в суде.

Как сообщал «Югополис», 14 августа в мэрии Краснодара решили мэрии Краснодара решили, что троллейбусы и трамваи — это не «баннеры на колёсах». В департаменте транспорта и дорожного хозяйства Краснодара разработали общий регламент для всех городских маршрутов — как муниципальных, так и частных. Свод правил регламентирует информационное оформление салона и бортов общественного транспорта, а также остановочных комплексов.

Единый стиль общественного транспорта Краснодара — это подробный свод правил оформления подвижного состава: размер, цвет и стиль шрифтов для обозначения номеров маршрутов, трафареты информационных стикеров, нормативы звукового и электронного информирования пассажиров. Регламент уже утверждён мэрией Краснодара, рассказали «Югополису» в пресс-службе.

Власти Краснодара настаивали, что разработали эти нормативы исключительно для удобства пассажиров. В городской администрации посчитали, что в Краснодаре значительно сократится количество «наглухо» заклеенного рекламой транспорта.

После этого один из перевозчиков и рекламное агентство обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой оценить законность данных правил. В среду, 18 сентября стало известно, что Краснодарский УФАС России направил предупреждение департаменту транспорта мэрии Краснодара. Ведомство требует исключить рекомендации перевозчикам об отказе от рекламы на бортах городского общественного транспорта.

Антимонопольное ведомство усмотрело в действиях мэрии признаки нарушения ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» и потребовало до 1 октября отменить пункт 1.5 протокола, известив об этом все причастные компании.

Артем Доронин, вице-мэр Краснодара в комментарии для «Югополиса» сообщил, что в мэрии разработали эти нормативы, прежде всего, для удобства пассажиров.

— Единый стиль общественного транспорта позволит сократить количество «визуального мусора» в Краснодаре. С нами согласились не только специалисты «Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления», но и ряд частных перевозчиков. Транспортники согласны избавляться от рекламы на бортах, как только истекут сроки рекламных контрактов. А информационные стикеры в салоне транспорта приведут в соответствие с регламентом по мере замены уже существующих наклеек и обновлению подвижного состава, — рассказал Доронин.

— Ещё раз подчеркну, регламент – это не правовой акт, а методическая рекомендация. Это позиция департамента транспорта и дорожного хозяйства, администрации города. И мы готовы, при необходимости, отстаивать эту позицию в суде, — заключил Доронин.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.