Люди Ситуация 26 окт 2018, 09:45

​Умер Николай Караченцов

Народный артист России скончался в возрасте 73 лет.

Николай Караченцов

Советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР Николай Караченцов скончался в возрасте 73 лет, не дожив одного дня до своего 74-го дня рождения (27 октября).

О смерти актера сообщил его сын Андрей Караченцов.

Николай Караченцов умер в реанимации 62-й больницы в Москве в 8.50 утра.

Что стало причиной смерти актера, пока не сообщается. Известно, что в начале октября Николай Караченцов был госпитализирован с двусторонним воспалением легких. В сентябре 2017 года у актера диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом легком.

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В 1963 году поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил с отличием в 1967 году. В том же году был распределен на работу в Театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — Ленком). С 1973 года театр работал под управлением Марка Захарова. В 1974 году Караченцова прославила роль Тиля Уленшпигеля в спектакле Захарова «Тиль» (пьесу по роману Шарля де Костера сочинил драматург Григорий Горин, музыку к постановке написал композитор Геннадий Гладков). Роль Тиля Уленшпигеля принесла Николаю Караченцову репутацию синтетического актера — певца, мима и акробата.

В кино Николай Караченцов начал сниматься также с 1967 года, но активно — после триумфа «Тиля». В 1975 году Караченцов сыграл одну из лучших своих киноролей — Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын». Эта роль принесла Караченцову первую известность как киноактера.

Начиная со второй половины 1970-х годов Караченцов становится одним из наиболее снимаемых актеров, все сложные каскадерские трюки в картинах он всегда исполнял сам. Николай Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров — музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Раз, два — горе не беда!», «Криминальный квартет», «Светлая личность», «Дежавю», «Ловушка для одинокого мужчины», «Чокнутые», «Петербургские тайны», «Королева Марго», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов».

В послужном списке Николая Караченцова более 100 ролей в кино. Он также работал в дублировании зарубежных фильмов, озвучивал на русском языке роли французского актера Жан-Поля Бельмондо, принимал участие в озвучивании многих мультфильмов, много работал на телевидении и радио.

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в самых популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета.