Люди Ситуация 26 окт 2018, 09:45

​Умер Николай Караченцов

Народный артист России скончался в возрасте 73 лет.

Николай Караченцов

Советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР Николай Караченцов скончался в возрасте 73 лет, не дожив одного дня до своего 74-го дня рождения (27 октября).

О смерти актера сообщил его сын Андрей Караченцов.

Николай Караченцов умер в реанимации 62-й больницы в Москве в 8.50 утра.

Что стало причиной смерти актера, пока не сообщается. Известно, что в начале октября Николай Караченцов был госпитализирован с двусторонним воспалением легких. В сентябре 2017 года у актера диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом легком.


Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В 1963 году поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил с отличием в 1967 году. В том же году был распределен на работу в Театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — Ленком). С 1973 года театр работал под управлением Марка Захарова. В 1974 году Караченцова прославила роль Тиля Уленшпигеля в спектакле Захарова «Тиль» (пьесу по роману Шарля де Костера сочинил драматург Григорий Горин, музыку к постановке написал композитор Геннадий Гладков). Роль Тиля Уленшпигеля принесла Николаю Караченцову репутацию синтетического актера — певца, мима и акробата.

В кино Николай Караченцов начал сниматься также с 1967 года, но активно — после триумфа «Тиля». В 1975 году Караченцов сыграл одну из лучших своих киноролей — Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын». Эта роль принесла Караченцову первую известность как киноактера.

Начиная со второй половины 1970-х годов Караченцов становится одним из наиболее снимаемых актеров, все сложные каскадерские трюки в картинах он всегда исполнял сам. Николай Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров — музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Раз, два — горе не беда!», «Криминальный квартет», «Светлая личность», «Дежавю», «Ловушка для одинокого мужчины», «Чокнутые», «Петербургские тайны», «Королева Марго», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов».

В послужном списке Николая Караченцова более 100 ролей в кино. Он также работал в дублировании зарубежных фильмов, озвучивал на русском языке роли французского актера Жан-Поля Бельмондо, принимал участие в озвучивании многих мультфильмов, много работал на телевидении и радио.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».