Люди Ситуация 19 окт, 18:13

Умер вице-адмирал Моцак, знавший правду о «Курске»

Командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота скончался 19 октября на 70-м году жизни после тяжелой болезни.

Михаил Моцак

Михаил Моцак — советский и российский военачальник, вице-адмирал в отставке, Герой России, участник 24-х боевых служб и многочисленных дальних походов, в том числе в Арктику.

С 1995 по 1999 год командовал 1-й Краснознаменной флотилией подлодок Северного флота.

С мая 1999 года Моцак был начальником штаба, первым заместителем командующего Северным флотом. С июля по октябрь 2001 года — командир экспедиции особого назначения по организации подъёма атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск», погибшего со всем экипажем 12 августа 2000 года в ходе учений Северного флота.

Распоряжением президента РФ Владимира Путина вице-адмирал Моцак был понижен в должности в связи с катастрофой подводной лодки «Курск».


Напомним, подлодка «Курск» погибла 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море, в 157 километрах к северо-западу от Североморска. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. На борту «Курска» находились 118 членов экипажа, все они погибли. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота после взрыва боезапаса на Б-37.

Согласно официальной версии, причиной взрыва на подлодке «Курск» стала утечка компонентов топлива торпеды. Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки. Также высказывались и альтернативные версии случившегося.

Спасательная операция, по мнению многих экспертов, проводилась с опозданием и некачественно. Российские военные категорически отказались принять помощь иностранных коллег и проводили спасательную операцию самостоятельно. Ответственные лица, вопреки истинному положению дел, сообщали населению через СМИ, что с подлодкой установлена связь. Позднее уточняли, что есть акустический контакт с экипажем.

Президент России Владимир Путин закончил отпуск, который он проводил в Сочи, через пять дней после происшествия — 17 августа. Позже, отвечая на вопрос американского телеведущего Ларри Кинга о том, что произошло с подлодкой, он сообщил: «Она утонула».

В 2018 году Путин также рассказал, что катастрофа подводного крейсера «Курск» стала следствием общего плачевного состояния вооруженных сил. «Что греха таить: мы же знаем, в каком состоянии тогда находились вооруженные силы. Откровенно говоря, ничего удивительного нет. Но трагедия колоссальная, столько людей погибло», — рассказал Путин.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости