Ситуация 22 янв 2016, 15:15

Уникальный дольмен разрушен неизвестными в Адыгее

Один из культурно-исторических памятников возрастом около 4 тысяч лет, расположенных в районе поселка Каменномостский, оказался поврежден.


Как сообщает пресс-служба МВД РА, 21 января на место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. Вместе с полицейскими ситуацию изучали представители управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея.

Факт повреждения исторического памятника подтвердился. Установлено, что портальная плита завалена на землю перед камерой дольмена.

Полиция ищет злоумышленников.

В течение 2015 года российские ученые реконструировали этот уникальный дольмен Кожжохской группы «Хаджох-4». В дальнейшем на этой территории Майкопского района планируется создать «Археологический парк» — своеобразный музей под открытым небом будет находиться на окраине поселка Каменномостского. Для реализация долгосрочного историко-просветительского проекта по созданию археологического парка дольменной культуры «Кожжохские дольмены» уже воссоздано два дольмена — «Хаджох-3» и «Хаджох-4», один из которых и подвергся нападению.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.