Ситуация 22 янв 2016, 15:15

Уникальный дольмен разрушен неизвестными в Адыгее

Один из культурно-исторических памятников возрастом около 4 тысяч лет, расположенных в районе поселка Каменномостский, оказался поврежден.

Как сообщает пресс-служба МВД РА, 21 января на место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. Вместе с полицейскими ситуацию изучали представители управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея.

Факт повреждения исторического памятника подтвердился. Установлено, что портальная плита завалена на землю перед камерой дольмена.

Полиция ищет злоумышленников.

В течение 2015 года российские ученые реконструировали этот уникальный дольмен Кожжохской группы «Хаджох-4». В дальнейшем на этой территории Майкопского района планируется создать «Археологический парк» — своеобразный музей под открытым небом будет находиться на окраине поселка Каменномостского. Для реализация долгосрочного историко-просветительского проекта по созданию археологического парка дольменной культуры «Кожжохские дольмены» уже воссоздано два дольмена — «Хаджох-3» и «Хаджох-4», один из которых и подвергся нападению.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Разговорились. «Я — медсестра, зарабатывающая 16 тысяч в месяц»

Жительница Кубани на условиях анонимности рассказала «Югополису» о том, сколько усилий нужно приложить участковой медсестре с 20-летним стажем, чтобы в конце месяца получить зарплату в 16 тысяч рублей.

Город Weekend

Нескучная классика

«Югополис» выбрал три концерта в афише муниципального концертного зала, в которых академическое исполнительство встречается с поп-роком, джаз — с баяном, а мелодии британского рыцаря Элгара — с «Польской» симфонией русского романтика Чайковского.

Город Люди Ситуация

От забора до обеда

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза сравнивает конкурс на лучший дизайн баннеров для заборов в Краснодаре с укладыванием покойника в гроб, для которого вам демократично разрешили выбрать дизайн драпировки.

Люди

Леонид Волков: «Я свободный человек, надо мной только атмосферное давление»

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков рассказал «Югополису» о поддержке среди местных чиновников, страхах бизнеса и о том, почему Краснодар активнее многих других городов поддерживает кампанию Навального.