Ситуация 22 янв 2016, 15:15

Уникальный дольмен разрушен неизвестными в Адыгее

Один из культурно-исторических памятников возрастом около 4 тысяч лет, расположенных в районе поселка Каменномостский, оказался поврежден.


Как сообщает пресс-служба МВД РА, 21 января на место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. Вместе с полицейскими ситуацию изучали представители управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея.

Факт повреждения исторического памятника подтвердился. Установлено, что портальная плита завалена на землю перед камерой дольмена.

Полиция ищет злоумышленников.

В течение 2015 года российские ученые реконструировали этот уникальный дольмен Кожжохской группы «Хаджох-4». В дальнейшем на этой территории Майкопского района планируется создать «Археологический парк» — своеобразный музей под открытым небом будет находиться на окраине поселка Каменномостского. Для реализация долгосрочного историко-просветительского проекта по созданию археологического парка дольменной культуры «Кожжохские дольмены» уже воссоздано два дольмена — «Хаджох-3» и «Хаджох-4», один из которых и подвергся нападению.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.