Ситуация 22 янв 2016, 15:15

Уникальный дольмен разрушен неизвестными в Адыгее

Один из культурно-исторических памятников возрастом около 4 тысяч лет, расположенных в районе поселка Каменномостский, оказался поврежден.


Как сообщает пресс-служба МВД РА, 21 января на место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. Вместе с полицейскими ситуацию изучали представители управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея.

Факт повреждения исторического памятника подтвердился. Установлено, что портальная плита завалена на землю перед камерой дольмена.

Полиция ищет злоумышленников.

В течение 2015 года российские ученые реконструировали этот уникальный дольмен Кожжохской группы «Хаджох-4». В дальнейшем на этой территории Майкопского района планируется создать «Археологический парк» — своеобразный музей под открытым небом будет находиться на окраине поселка Каменномостского. Для реализация долгосрочного историко-просветительского проекта по созданию археологического парка дольменной культуры «Кожжохские дольмены» уже воссоздано два дольмена — «Хаджох-3» и «Хаджох-4», один из которых и подвергся нападению.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Вернувшиеся из ада. Воспоминания узников концлагерей

На Кубани проживают 9000 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе около 600 — в Краснодаре. «Югополис» попросил двоих из них воскресить похороненные в памяти воспоминания о страшных годах, проведенных на «фабриках смерти».

Город Weekend

Опять «25»: юбилей Молодежки

6-9 июля Молодежный театр вечером «25» завершит свой 25-й по счету сезон. О круглой дате, спектакле внутри шкафа и артистах на курорте «Югополису» рассказали главный режиссер Молодежки Даниил Безносов, главный художник Настя Васильева и директор театра Николай Табашников.

Люди Бизнес

Имитируй это (18+)

«Югополис» съездил в станицу Полтавскую Красноармейского района, в которой расположена фабрика интим-аксессуаров компании Lovetoy, увидел, как делаются секс-игрушки от одного из трех крупнейших российских производителей товаров для взрослых, и попросил руководителя компании Вадима Канунова рассказать о предприятии.