Люди Ситуация 16 мая, 11:59

​В 2018 году в России 19 человек заразились ВИЧ при оказании медицинской помощи

Также в стране увеличилось число новых заражений ВИЧ среди пожилых.

За 2018 год в России 19 человек заразились ВИЧ при оказании медицинской помощи, — сообщила начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД, вирусными гепатитами Роспотребнадзора Разина Айзатулина.

«Есть риски инфицирования ВИЧ при оказании медицинской помощи при нарушении правил противоэпидемического режима в медицинских организациях», — передает Интерфакс заявление Айзатулиной.

Представитель Роспотребнадзора отметила, что это связано с недостаточной подготовкой среднего медицинского персонала к проведению инъекций и уходу за сосудистыми катетерами.

Кроме того, Айзатулина сообщила, что среди россиян в возрасте от 50 до 60 лет увеличилась доля новых случаев заражения ВИЧ.

По ее словам, в прошлом году в России в 70% случаев ВИЧ зафиксирован у людей от 30 до 50 лет. Айзатулина уточнила, что «увеличение доли новых случаев ВИЧ-инфекции наблюдается в возрастной группе 50—60 лет и старше».

Представительница Роспотребнадзора добавила, что более 50% россиян получают вирус половым путем. «С начала регистрации ВИЧ-инфекции у нас в стране умерло более 200 тысяч ВИЧ-инфицированных, в 2018 году таких граждан более 36 тысяч. Ведущей причиной летального исхода среди ВИЧ-инфицированных является туберкулез», — заключила Айзатулина.

Как сообщал «Югополис», ранее в Минздраве назвали число выявленных ВИЧ-инфицированных в России в 2018 году. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, около 25% ВИЧ-инфицированных россиян не знают о своем диагнозе.

В ноябре 2018 года «Югополис» сообщал, что, по итогам доклада Всемирной организации здравоохранения за 2017 год, Россия возглавила список стран Европы по числу новых случаев заражения ВИЧ.

В 2019 году в России начнут испытывать вакцину против ВИЧ.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.