Город Люди Ситуация 11 июл, 09:06

В Адлере снесли памятник русским солдатам-участникам Кавказской войны

По решению администрации Сочи в Адлере снесли памятник, установленный в честь русских солдат, принимавших участие в Кавказской войне. Как сообщает издание «Кавказский узел» со ссылкой на черкесского активиста Маджида Чачуха, «Монумент подвигу русских солдат» был установлен без всех необходимых согласований. При этом вызвал критику среди представителей черкесского народа.

Памятник стоял на месте форта, который был построен в 1837 году в ходе событий Кавказской войны (1817-1864 гг).

Черкесский активист Шамсудин Негуч отмечает, что, по его мнению, на снос памятника повлиял сбор подписей, который устроили черкесские диаспоры, в том числе за рубежом, например в Турции и Иордании, где было много подписантов. Он также добавляет, что снос памятника русским солдатам не решает всего конфликта: активиста больше волнует наличие памятников генералам Алексею Ермолову, Григорию Зассу и Александру II.

15 комментариев

avatar
АДЛЕР 11 июл, 10:27
части 2-3 ст.67 "ПУТИНСКОЙ" Конституции: 2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство. 3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается"..... Так что Обнуленный будешь ты гарантом или балаболом?!
avatar
Василий Однако 11 июл, 11:28
Такое ощущение, что это не у нас на Родине и не с нами, русскими, происходит. Владимир Путин, он, конечно, гарант. Мы это все чувствуем на себе уже лет двадцать.
avatar
scaramouche 11 июл, 12:18
Турция и Иордания сами по себе враги нормальных цивилизованных отношений. Россия выдворила ТУрцию с Кавказа и прекратила череду кровопролитных междуусобиц, работорговли и грабежей. Черкесы , равно как и крымские татары под руководством Османских пашей занимались беспределом . "Подписанты" в упомянутых странах не более чем шайка потенциальных бандитов, мечтающих при ослаблении России, вернуться и заниматься тем же, чем занимались их "славные" предки - беспредельничать и лить кровь .... Россия подарила Кавказу возможность жить по человечески- образование, науку, экономику, а не быть вечным анклавом и плацдармом для нападений.
Ohsher 11 июл, 12:32
Scaramouche, Россия ничем не хуже "подписантов", как вы их называете. Напала на ослабленную Украину и присвоила Крым, Южная Осетия и Абхазия перестали быть подконтрольны Грузии, и управляются марионетками из Кремля. Россия подарила Кавказу жить по-человечески? Это ваши "человеческие" стандарты, и никто не просил никого менять образ жизни и т.д. И сейчас Северный Кавказ живёт по своим законам. По тем же, что были до прихода России.
avatar
scaramouche 11 июл, 15:57
Как можно на самих себя напасть ? ... /// С какого перепуга Осетия и Абхазия "должны" Грузии (Картли-Кахетии) ,а Россия - "агрессор" ? Пусть "Украина" вернет Таврию России , и может оставаться в рамках своих 5 губерний (заметьте, подчеркиваю - "ГУБЕРНИЙ") ... Кто такая вообще "украина" ? ... Напоминаю - первый свод законов, написанный Ярославом Мудрым , киевским князем, назывался "Русская Правда" а не какая-то там укробесяцкая... Напоминаю Вам первые слова из Первой Русской летописи - "Се повести временных лет, откуду стала и есть, и пошла земля Русская" -заметьте, не укрошароварня бесосранов. Крым никогда униатам и католикам принадлежать не будет - у них морковка еще не выросла ! Вообще никогда они не будут хапать чужое! ... Там, в Крыму, каждый камень полит русской кровью, а татарам шапку сбили , чтобы не зоровали и не беспредельничали под покровительством Стамбула... Так же и КАВКАЗЕ ... А то , что они живут по "своим законам" , но им не мешает пользоваться НАШИМ РУССКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ и НАШЕЙ КУЛЬТУРОЙ - а это главное.... /// А как только Вы возразите - я вам напомню - верните захваченные вашим народом Голанские высоты или Палестинским арабам их территорию ...Все очень просто...
avatar
scaramouche 11 июл, 21:16
Вау--у-у !!!!!!!!!! Только что на facebook выложила наша известная кубанская журналистка интервью Канделаки Гордону .... У Гордона челюсть отвисла - ему нечего было сказать в ответ .... Канделаки -грузинка - четко назвала "агрессора" в конфликте 2008 и привела неоспоримые доказательства .... У Гордона глазки бегали .... Я к Канделаки стал лучше относится ! .... Просто песня ! ...//// Ну, а то, что Жириновский тоже ,буквально несколько дней назад, говорил Гордону .... Бедный Гордон заssал показывать это у себя в Великой Незалежной Засрандосии !!!
avatar
iuyw 12 июл, 10:13
scaramouche а ну-ка расскажите, когда это вы не занимались беспределом??? такие ,как вы сначала знакомьтесь с культурой других народов ,а потом уж очерняйте. Судя по вашим словам вы такие цивилизованные появились на свет.
avatar
iuyw 12 июл, 10:15
правильно и сделали, что снесли. и остальные будут сносить.
Ohsher 12 июл, 11:27
Уважаемый Scaramouche - как бы Вам не хотелось, но де-юре и Абхазия и Южная Осетия входят в состав Грузии, а Крым является территорией Украины. Этот факт признан всем мировым сообществом. Россия прощёлкала клювом Крым, когда распадался СССР, и винить ей нужно исключительно себя. Тот же случай произошел с Японией, когда она прощёлкала клювом Курильские острова, и теперь всё мировое сообщество признаёт их принадлежность к России. Что такое Украина ? Это субъект международного права, хочется ли Вам этого или нет. ВЫ можете иметь сколь угодно разнообразные и далёкие от реальности представления, но увы - Ваши представления так и останутся Вашими личными представлениями и желаниями, а реальность будет отличаться. То, что каждый камень в Крыму полит русской кровью не делает его принадлежность к России автоматической. Пол-Европы полито русской кровью, и кровью народов СССР и России, но они России не принадлежат. Мало ли кто где чью кровь проливал. Мне абсолютно непонятна связь Голанских высот или палестинских территорий со мной, ибо я не являюсь гражданином государства Израиль, да и моё отношение к этой проблеме Вам совсем не известно. А вот всем нам известна Ваша любовь уводить разговор на другие темы, если ответить по существу вопроса Вам нечего.
avatar
АДЛЕР 12 июл, 12:23
Ohsher а с чего вы взяли что Scaramouche уважаемый??? он уважаемый только в пригожинской конторе и то только в сортире когда его туда пропускают....но сортир там начинается у входа в здание!
avatar
АДЛЕР 12 июл, 12:31
А вообще эта история со сносом памятника - позор! ...Позор в первую очередь типа "казакам" Кубани! ...где ваши подписи, сучьи вы дети, если вы хотите называться казаками!...или вы живете не на земле своих предков, которые своей кровью завоевали эти земли??? или вы только можете красоваться на парадах, твари?!...Это я к вам обращаюсь чиновники администрации получающие сотни тысяч рублей зарплаты!...это к вам обращаюсь типа "атаманы, есаулы,хорунжие" или как вас там?? Вот и докажите нам, гражданам России и Кубани что вы можете чтить память предков и что именно вы хозяева на своей земле!
avatar
Сашко Платнировский 12 июл, 21:39
Ohsher "де-юре и Абхазия и Южная Осетия входят в состав Грузии, а Крым является территорией Украины. Этот факт признан всем мировым сообществом. " Далеко не всем,не надо врать. "Россия прощёлкала клювом Крым, когда распадался СССР, и винить ей нужно исключительно себя." Украина прощелкала клювом Донбасс и Крым,когда разваливалась.В чем проблема, "какою мерою мерите, так и вам отмерится", пусть винит исключительно себя. "То, что каждый камень в Крыму полит русской кровью не делает его принадлежность к России автоматической." Это делает волеизъявление жителей Крыма.. "А вот всем нам известна Ваша любовь уводить разговор на другие темы, если ответить по существу вопроса Вам нечего" Мне неизвестна, но вот вашу попытку уводить разговор "на другие темы" я вижу воочию,при чем здесь Голанские высоты и Украина вообще?Так-то речь шла о сносе памятника в Сочи-временном,надеюсь.
Ohsher 12 июл, 22:49
Сашко, глазастый Вы наш, процитирую комментарий "scaramouche ВЧЕРА, 15:57 ... А как только Вы возразите - я вам напомню - верните захваченные вашим народом Голанские высоты или Палестинским арабам их территорию ...Все очень просто.." Это в ответ на вопрос о Голанских высотах и т.д. Почитайте ВНИМАТЕЛЬНО, вникнув в канву диалога. Кем признаны независимость Абхазии и Южной Осетии? Венесуэлой? А, да, Вануату, кажется, отозвало признание вместе с посольством. Не Украина прощелкала Крым и Донбас, а Россия, пока сосед был ослаблен внутренними проблемами, воткнула в спину нож. Ни о какой законности действий речь не идёт. Это я Вам объясняю, если Вам понятно, что такое "международное право". Удачи в постижении премудростей международной политики!
avatar
scaramouche 13 июл, 07:59
Отвечу всем сразу. То, что признано "де-юре" - это факты , связанные со слабостью России , это действительно так. Какая связь между Голанами и плацдармом" Украина", Крымом , Донбассом ? Очевидная. В "серьезных играх" по переделу влияния и имущества играют 5 игроков, остальные наблюдают. В первом, случае Голаны, вдруг, всем мировым прогрессивным сообществом признаются и и признается горе и нужда еврейского народа, в другом случае - прогрессивное человечество возмущено наглым фактом агрессии против древнего суверенного государства (бывшей маленькой губернии) , организованного азиатскими ордами коммунистов (но уже без евреев). Что касается нынешней выходки по сносу памятника , то это тоже следствие большой политики и серьезных провалов нашей политики. Этот снос и его организация в обеспечении общественного шума полностью лежит на турецкой разведке - это их победа. Причина - в частности та,что наше чиновничество , в частности, краевая администрация, занята только устройством личных дел. О государственных интересах у весьма своеобразное представление - они видят в этом только личные блага. Г-н Путин , который во всеуслышание заявляет, что его интерес государство, поставил на места управления либо откровенных дураков, либо сволочь, либо одновременно и то и другое, в частности у нас в крае. ... По Донбассу что мешало Путину при двух котлах Дебальцево и Иловайска порвать до Киева всю говносрань, и восстановить хотя бы частично Русскую государственность и хотя бы уйти с линии Пантера-Вотан ? Мешали только деньги , хранящиеся в Лондоне ... Получил аналог "Деулинского перемирия" ... В прошлом году ездил в Ватикан , его оттуда поперли , потому что он стал проигрывать... Вот и теперь , губернатор краснодарского края откровенно прое...ал , в виду нескольких причин ....
avatar
bob205 14 июл, 08:03
Конечно: говорить об Украине с Грузией гораздо проще, чем разбираться в проблемах собственной страны. Власти Сочи поступили трусливо, взяв во внимание мнение лишь одной стороны. А где реакция другой? Где голос "славного" кубанского казачества, голос "Союза офицеров", местного отделения Российского военно-исторического общества, Роспатриотцентра и иже с ними? Сосут тряпочку? Ну, тогда, господа "патриоты", продолжайте о Донбассе и Осетии...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов