Ситуация 19 апр, 17:49

В Адыгейском госуниверситете в рамках дела о взятках прошел обыск

Проводится анализ выдачи дипломов о высшем юридическом образовании и по другим академическим направлениям.

Первый отдел по расследованию особо важных дел краевого управления СКР продолжает расследование уголовного дела в отношении директора Белореченского филиала Адыгейского государственного университета и ее подчиненных о получении взяток организованной группой, с использованием служебного положения, в крупном размере.

19 апреля был проведен обыск в ряде отделов Адыгейского государственного университета, изъята интересующая следствие документация, в том числе книги о выдаче дипломов, приказы о зачислении студентов. При анализе документов выяснилось, что в 2018 году в Адыгейском государственном университете были выданы дипломы о высшем юридическом образовании 120 студентам. Тогда как в Белореченском филиале вуза в тот же период выдано 1400 таких дипломов. Проводится анализ выдачи дипломов и по другим академическим направлениям.

О следственных действиях по делу о многомиллионных взятках в филиале вуза ранее сообщал «Югополис».

По данным следствия, в марте 2014 года подозреваемая создала преступную группу, в которую вовлекла своих подчиненных. Между участниками группы имелись согласованность действий и четкое распределение ролей. По разработанному плану фигурантки — технические секретари приемной комиссии — предлагали гражданам, решившим поступать в филиал вуза, зачислить их задним числом без вступительных экзаменов за деньги, которые впоследствии передадут должностным лицам и преподавательскому составу филиала. Деньги они получали как лично, так и посредством переводов на банковские карты. В дальнейшем директор принуждала подчиненных выдавать желающим получить высшее образование без учебы дипломы с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче зачетов и экзаменов.

Секретарям приемной комиссии ранее были предъявлены обвинения в посредничестве во взяточничестве.

В настоящее время допрашиваются свидетели, изучаются личные дела студентов.

Судом в отношении директора филиала и ее подчиненных избраны меры пресечения, сообщили «Югополису» в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.