Люди Ситуация 15 июл 2017, 17:30

В Геленджике жители отправленного под снос дома перекрыли федеральную трассу гробами

Часть протестующих задержаны полицией, на пятерых составлены административные протоколы.

В субботу, 15 июля, в Краснодарском крае жители 14-этажного дома, отправленного властями под снос, перекрыли гробами федеральную трассу М-4 «Дон» между Кабардинкой и Геленджиком, спровоцировав пробку на несколько километров, сообщает «Новая газета».

Протестующие установили на пешеходном переходе два гроба. По словам членов инициативной группы, они символизируют жертвы дома на Красногвардейской. Митингующие также развернули плакаты: «Мэр Хрестин отбирает наше жилье», «Мы верим только Путину».

К акции жителей дома на Красноармейской присоединились жители поселка «Пушкинский дол», ставшие жертвой мошеннической аферы с землями лесхоза.

Около 10 минут федеральная трасса оставалась перекрыта, еще полчаса участники акции частично блокировали проезд, выстроившись в линию на «зебре» и пропуская машины только по обочинам.

На место акции прибыла полиция. Не менее шести человек были задержаны. В задержании участвовали казаки.

Речь идет о многоэтажном доме на 400 семей по адресу Красногвардейская улица, 79. Изначально дом возводился без разрешения на строительство. Земля, на которой он строился, находилась в федеральной собственности и предназначалась «для размещения лабораторного корпуса». Но в 2012 году мэр Геленджика Виктор Хрестин подписал документы о переводе земельного участка в категорию предназначенных «для размещения многоэтажного жилого дома».

В 2014 году за застройщиком признали право собственности на квартиры. Через полтора года после вступления решения в законную силу власти инициировали новый процесс о сносе дома, а в июне 2015 года президиум Краснодарского краевого суда отменил решение о признании права собственности и вынес решение о сносе.

К тому моменту собственники квартир зарегистрировали право собственности — в доме сейчас прописаны 65 человек. Верховный суд отменил решение о сносе и отправил дело в первую инстанцию. Но Геленджикский городской суд, а затем Краснодарский краевой суд снова поддержали решение о сносе.

В пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю «Югополису» прокомментировали случившееся:

- За нарушение общественного порядка несколько человек были доставлены в отдел МВД России по Геленджику, где в отношении пятерых граждан были возбуждены дела об административном правонарушении по статье «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Посторонним В 15 июл 2017, 17:59
А в чем сокровенный смысл фразы в тексте "В задержании участвовали казаки"? Без их участия что, задержание незаконно, или наоборот?
avatar
Донской 15 июл 2017, 19:01
Эй, судьи и власти! Всех не пересажаете!!! У народа только один способ добиться внимание и решение своих проблем: через Президента России (но его для многомиллионного трудового народа и пенсионеров не хватит) или саботировать режим конституции, в том числе массовыми выступлениями и пикетами. И с каждым месяцем это движение будет усиливаться до тех пор пока власти не станут понимать свой народ.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Спорт Weekend

Наболело. ЧМ-2018 в лицах фанатов

Во время ЧМ-2018 Россию посетили более 800 тысяч иностранных болельщиков. Фотокор «Югополиса» Евгений Резник встретился с некоторыми из них и сделал их портреты.

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.