Люди Ситуация 15 июл 2017, 17:30

В Геленджике жители отправленного под снос дома перекрыли федеральную трассу гробами

Часть протестующих задержаны полицией, на пятерых составлены административные протоколы.

В субботу, 15 июля, в Краснодарском крае жители 14-этажного дома, отправленного властями под снос, перекрыли гробами федеральную трассу М-4 «Дон» между Кабардинкой и Геленджиком, спровоцировав пробку на несколько километров, сообщает «Новая газета».

Протестующие установили на пешеходном переходе два гроба. По словам членов инициативной группы, они символизируют жертвы дома на Красногвардейской. Митингующие также развернули плакаты: «Мэр Хрестин отбирает наше жилье», «Мы верим только Путину».

К акции жителей дома на Красноармейской присоединились жители поселка «Пушкинский дол», ставшие жертвой мошеннической аферы с землями лесхоза.

Около 10 минут федеральная трасса оставалась перекрыта, еще полчаса участники акции частично блокировали проезд, выстроившись в линию на «зебре» и пропуская машины только по обочинам.

На место акции прибыла полиция. Не менее шести человек были задержаны. В задержании участвовали казаки.

Речь идет о многоэтажном доме на 400 семей по адресу Красногвардейская улица, 79. Изначально дом возводился без разрешения на строительство. Земля, на которой он строился, находилась в федеральной собственности и предназначалась «для размещения лабораторного корпуса». Но в 2012 году мэр Геленджика Виктор Хрестин подписал документы о переводе земельного участка в категорию предназначенных «для размещения многоэтажного жилого дома».

В 2014 году за застройщиком признали право собственности на квартиры. Через полтора года после вступления решения в законную силу власти инициировали новый процесс о сносе дома, а в июне 2015 года президиум Краснодарского краевого суда отменил решение о признании права собственности и вынес решение о сносе.

К тому моменту собственники квартир зарегистрировали право собственности — в доме сейчас прописаны 65 человек. Верховный суд отменил решение о сносе и отправил дело в первую инстанцию. Но Геленджикский городской суд, а затем Краснодарский краевой суд снова поддержали решение о сносе.

В пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю «Югополису» прокомментировали случившееся:

- За нарушение общественного порядка несколько человек были доставлены в отдел МВД России по Геленджику, где в отношении пятерых граждан были возбуждены дела об административном правонарушении по статье «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Посторонним В 15 июл 2017, 17:59
А в чем сокровенный смысл фразы в тексте "В задержании участвовали казаки"? Без их участия что, задержание незаконно, или наоборот?
Донской 15 июл 2017, 19:01
Эй, судьи и власти! Всех не пересажаете!!! У народа только один способ добиться внимание и решение своих проблем: через Президента России (но его для многомиллионного трудового народа и пенсионеров не хватит) или саботировать режим конституции, в том числе массовыми выступлениями и пикетами. И с каждым месяцем это движение будет усиливаться до тех пор пока власти не станут понимать свой народ.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.