Ситуация Наука и техника 07 фев, 08:53

В Госдуму внесут поправки в закон о «шпионской технике»

В кабинете министров считают, что содержание термина в законодательстве не раскрыто, из-за чего возникает правовая неопределенность.

Правительство внесет поправки, которые разъяснят термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Об этом говорится в постановлении на сайте кабинета министров.

Поправки будут внесены в уголовную статью о незаконном обороте таких спецсредств и административную статью о нарушении правил их производства и продажи.

Предлагаемое значение термина будет взято из постановления Конституционного суда 2011 года. В нем говорилось, что к таким спецсредствам нельзя относить средства, которые по своим техническим характеристикам «рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем», сообщает «НГ».

Как сообщал «Югополис», в декабре прошлого года о законах о «шпионской технике» также высказывался Верховный суд. Так, согласно постановлению пленума ВС, если человек приобретает «шпионскую технику» для обеспечения безопасности себя и своих близких, а также для наблюдения за домашними животными, то его действия не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК.

Спецсредствами могут быть признаны смартфоны и другая техника, если они специально доработаны для негласного получения информации. Если гражданин приобрел обработанную технику посредством интернета, но не знал о ее предназначении, он освобождается от возможной уголовной ответственности.

В октябре 2018 года Генпрокуратура предложила отказаться от уголовного преследования за использование шпионской техники без преступного умысла.

В июле 2018 года ФСБ разработала определение шпионских техсредств — к этой категории предложили отнести программное обеспечение, приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты, которые намеренно наделили возможностью тайно получать информацию или предоставлять доступ к данным.

В декабре прошлого года внимание президента России Владимира Путина обратили на ситуацию с фермером Евгением Васильевым из Курганской области. Его заподозрили в незаконном обороте спецсредств: в январе 2017 года фермер заказал по интернету за 390 рублей GPS-маячок из Китая для слежения за теленком.

После вопроса Путину прокуратура извинилась перед Васильевым, дело закрыли и предоставили фермеру право на компенсацию морального и имущественного вреда. Васильев не стал подавать иск.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.