Люди Ситуация 11 янв, 22:20

В Иране протестующие требуют отставки аятоллы Хаменеи

Жители страны уверены, что если бы не давление со стороны правительств других стран, власти никогда бы не признали свою ответственность за сбитый украинский самолет.

Аятолла Хаменеи

Перед зданием Технологического университета имени Амира Кабира 11 января собрались сотни демонстрантов, требовавших отставки верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.

Протестующие, возмущенные ложью иранских властей, в течение трех дней отказывавшихся признавать факт уничтожения лайнера иранской ракетой, скандировали: «Главнокомандующий, уходи!»

Антиправительственные лозунги звучали и у здания одного из самых престижных учебных заведений в стране — Технологического университета им. Шарифа. На одном из видео слышно, как толпа скандирует: «Отставки недостаточно, нужен суд!» По меньшей мере 10 погибших в авиакатастрофе были выпускниками этого университета.

Как сообщал «Югополис», пассажирский самолет Boeing 737 рухнул 8 января около пяти часов утра (по московскому времени), через две минуты после вылета из тегеранского аэропорта имени Хомейни. Самолет летел из Тегерана в Киев. Погибли все пассажиры и члены экипажа — 176 человек, среди них — граждане Ирана, Канады, Украины, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

С самого начала большинство экспертов утверждали, что лайнер был сбит ракетой класса «земля – воздух». 9 января было обнародовано видео, запечатлевшее момент попадания ракеты в «боинг». Однако иранские власти отрицали, что сбили самолет, и утверждали, что причиной крушения стало возгорание двигателя.

Только утром 11 сентября под напором доказательств Иран признал, что по ошибке сбил украинский самолет. Причиной катастрофы Boeing 737, по признанию иранских властей, стал человеческий фактор. Генштаб Вооруженных сил Ирана заявил о том, что украинский самолет следовал слишком близко к чувствительному военному объекту. Его приняли за вражескую цель и сбили.

Президент страны Роухани сказал, что Иран глубоко сожалеет о случившемся, и пообещал наказать виновных.

Иранские пользователи соцсетей выражают возмущение и потрясение после заявления иранских властей. «Ваша ошибка была непреднамеренной. Ваша ложь была преднамеренной. Нельзя обманывать людей по соображениям целесообразности»–, — написал один из жителей страны.

Вечером в субботу в Иране люди поминают погибших, собираются в центре Тегерана, скандируя «Смерть диктатору!» Они призывают к отставке главнокомандующего армией, которым является верховный лидер Ирана Хаменеи, сообщает Би-би-си.


В последние дни обстановка в этом регионе резко обострилась. Как сообщал «Югополис», утром 8 января Корпус стражей исламской революции Ирана атаковал два объекта США в Ираке: авиабазу аль-Асад на западе страны и аэродром в северной провинции Эрбиль. Как сообщил помощник министра обороны США по связям с общественностью Джонатан Хоффман, было выпущено более десятка ракет. Точных данных о пострадавших пока нет, иранские СМИ утверждают, что погибли около 80 американских военных.

Ситуация на Ближнем Востоке начала накаляться после убийства генерала элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в ходе ракетного удара США по аэропорту Багдада. Иран пообещал в отместку дать «сокрушительный ответ» США.

Президент США Дональд Трамп ранее предупреждал, что в случае ответной реакции Тегерана американские военные нанесут удары по 52 целям на иранской территории.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».