Ситуация 14 мая 2018, 15:51

В ККВ назвали клеветой информацию о проверках казаками смартфонов граждан на наличие Telegram

В войске утверждают, что материал имеет клеветнический характер, а процитированные в интернете слова атамана ККВ Николая Долуды являются вымыслом.

Николай Долуда

12 мая на сайте ИА «Панорама» появилась информация о том, что на Кубани казаков планируют наделить полномочиями досматривать телефоны граждан и проверять их мобильные телефоны на наличие приложений Tor, Telegram и различных VPN-сервисов. Там же приводились слова атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, который якобы поддерживает такую инициативу и призывает проводить разъяснительные беседы с гражданами.

В пресс-службе Кубанского казачьего войска порталу Юга.ру сообщили, что информация не соответствует действительности.

Как сообщал «Югополис», в феврале нынешнего года Долуда заявил журналистам о том, что кубанские казаки создают кибердружины для борьбы с нежелательным контентом в интернете.

«В апреле-мае мы своих представителей планируем отобрать и направить для обучения в университет», — сказал Долуда, отвечая на вопрос журналистов о том, планируется ли на Кубани создание казачьей кибердружины. Он отметил, что пока в регионе отбирают наиболее продвинутых в этой области казаков.

О намерении казачьих кибердружин «бороться с дьяволом в интернете» также сообщал «Югополис».

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.