Город Люди Ситуация 22 апр, 12:46

​В Краснодаре адвокат Михаил Беньяш отсудил 100 тысяч рублей компенсации за арест после акции протеста

Беньяш требовал от Федерального казначейства 500 тысяч рублей за незаконный арест.

Михаил Беньяш (слева) и адвокат Алексей Аванесян

Первомайский районный суд в Краснодаре назначил 100 тысяч рублей компенсации морального вреда адвокату Михаилу Беньяшу, которого арестовали на 14 суток после акции против повышения пенсионного возраста; об этом Беньяш сообщил в фейсбуке.

«Представитель прокуратуры просила иск удовлетворить частично, в размере 50 000 рублей (это где-то 3,5 тысячи за аресто-день), но судья сочла, что арест адвоката стоит в два раза дороже», — написал Беньяш.

Адвокат требовал от Федерального казначейства 500 тысяч рублей за незаконный арест.

Напомним, Михаила Беньяша задержали 9 сентября, в день акции против повышения пенсионного возраста, которую проводили сторонники оппозиционера Алексея Навального. По словам Беньяша, полицейские во время задержания избили его, а потом составили протокол, из которого следовало, что задержанный пытался вырваться из автомобиля и бился головой о стекло.

Суд назначил Беньяшу 14 суток ареста, признав его виновным в неповиновении полицейскому. Позднее против юриста возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, адвокат укусил за палец одного из полицейских при задержании.

В ноябре, когда Беньяш уже отбыл административный арест, прокуратура попросила отменить решение об аресте на 14 суток. Суд поддержал ходатайство, но Беньяш говорил, что это решение вряд ли «стоит воспринимать как благоприятное».

Как сообщал «Югополис», сейчас дело адвоката рассматривает Ленинский районный суд в Краснодаре.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.