Город Люди Ситуация 22 апр 2019, 12:46

​В Краснодаре адвокат Михаил Беньяш отсудил 100 тысяч рублей компенсации за арест после акции протеста

Беньяш требовал от Федерального казначейства 500 тысяч рублей за незаконный арест.

Михаил Беньяш (слева) и адвокат Алексей Аванесян

Первомайский районный суд в Краснодаре назначил 100 тысяч рублей компенсации морального вреда адвокату Михаилу Беньяшу, которого арестовали на 14 суток после акции против повышения пенсионного возраста; об этом Беньяш сообщил в фейсбуке.

«Представитель прокуратуры просила иск удовлетворить частично, в размере 50 000 рублей (это где-то 3,5 тысячи за аресто-день), но судья сочла, что арест адвоката стоит в два раза дороже», — написал Беньяш.

Адвокат требовал от Федерального казначейства 500 тысяч рублей за незаконный арест.

Напомним, Михаила Беньяша задержали 9 сентября, в день акции против повышения пенсионного возраста, которую проводили сторонники оппозиционера Алексея Навального. По словам Беньяша, полицейские во время задержания избили его, а потом составили протокол, из которого следовало, что задержанный пытался вырваться из автомобиля и бился головой о стекло.

Суд назначил Беньяшу 14 суток ареста, признав его виновным в неповиновении полицейскому. Позднее против юриста возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, адвокат укусил за палец одного из полицейских при задержании.

В ноябре, когда Беньяш уже отбыл административный арест, прокуратура попросила отменить решение об аресте на 14 суток. Суд поддержал ходатайство, но Беньяш говорил, что это решение вряд ли «стоит воспринимать как благоприятное».

Как сообщал «Югополис», сейчас дело адвоката рассматривает Ленинский районный суд в Краснодаре.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов