Люди Ситуация 19 фев 2019, 21:28

В Краснодаре адвоката Беньяша будут судить в открытом режиме, но в отсутствие журналистов

Это противоречит позиции Верховного суда.

Михаил Беньяш (слева) и адвокат Алексей Аванесян

В Ленинском районном суде Краснодара начался процесс по делу адвоката Михаила Беньяша.

Напомним, адвоката Михаила Беньяша задержали после протестной акции 9 сентября за невыполнение требований сотрудника полиции и затем арестовали на 14 суток. Адвокат Александр Попков обнародовал рапорт, в котором излагаются обстоятельства задержания Беньяша после протестной акции. По версии сотрудников полиции, Беньяш сам согласился проследовать в городской отдел полиции, но затем на парковке «стал наносить себе телесные повреждения по различным частям лица, биться головой об стекло автомобиля, ногами выбивать двери, пытался покинуть отдел полиции бегством, на неоднократные требования сотрудников прекратить хулиганские действия отвечал грубым отказом, пытался спровоцировать драку».

Адвокат Алексей Аванесян обнародовал в Facebook версию самого Михаила Беньяша. По его словам, его избили сотрудники полиции в здании ОВД на улице Октябрьской.

Как сообщал «Югополис», арестованного адвоката Михаила Беньяша в краснодарском СИЗО посетил глава СПЧ Михаил Федотов. Ситуацию с уголовным преследованием Беньяша председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обсудил с прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским и вице-губернатором Алексеем Копайгородским.

320 адвокатов из 50 регионов обратились в Федеральную палату адвокатов с просьбой защитить Беньяша.

Как сообщает «Медуза», 12 февраля 2019 года на предварительном заседании полицейские Егор Долгов и Дмитрий Юрченко, которые проходят по делу потерпевшими, попросили закрыть судебный процесс от прессы и запретить видеосъемку. Как говорится в постановлении судьи Дианы Беляк, полицейские сказали, что «в их адрес публиковали оскорбительные выражения и комментарии, что существенно вредит их деловой и рабочей репутации».

Судья Беляк ходатайство потерпевших поддержала, «учитывая специфику состава преступления». Теперь суд над Беньяшем пройдет в открытом режиме, но решением судьи доступ прессы в зал суда будет запрещен.


В декабре 2012 года Пленум Верховного суда принял постановление, разъясняющее, как обеспечивать открытость судебного процесса. В нем прямым текстом сказано, что гласность — это когда на открытом судебном заседании могут свободно присутствовать журналисты. В постановлении сказано, что отказ журналистам в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации и (или) по иным основаниям, не предусмотренным законом не допускается.

Если судья намеренно препятствует работе журналистов на открытом заседании, это, как постановил Пленум ВС, «свидетельствует о нарушении профессиональной этики». За такое нарушение судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до досрочного прекращения полномочий.

Адвокат Беньяша Алексей Аванесян сообщил, что сторона защиты обратится в краевую квалификационную коллегию судей для оценки постановления о недопуске журналистов. При этом он отметил, что с 2016 года судья Беляк сама входит в эту коллегию. Аванесян добавил, что теперь непонятно, как на первом заседании 21 февраля судья будет решать, кто из пришедших журналист, а кто — нет. Право вести аудиозапись в открытом суде есть у всех.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Bdfy 20 фев 2019, 01:47
Страной правят силовики - вот и результат.
avatar
Алекс 20 фев 2019, 07:05
Рано или поздно это закончится. Невозможно крутить гайки бесконечно. Самое отвратительное, что крутящие этого не понимают или гонят от себя эти мысли потому что им и так заехорошо.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка