Люди Ситуация 12 окт, 14:26

В ситуацию с краснодарским адвокатом Беньяшем вмешался председатель СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов

Официальной информации о практических результатах рабочего визита главы СПЧ в Краснодар нет, но общественники надеются, что информация о деле Михаила Беньяша будет донесена до президента страны.

Михаил Федотов

11 октября в Краснодар приезжал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он провел ряд встреч и посетил мемориал жертвам политических репрессий на Всесвятском кладбище Краснодара.

Основной причиной визита Федотова в Краснодар была ситуация с преследованием адвоката Михаила Беньяша. Об этом Федотов сообщил координатору «Экологической вахты по Северному Кавказу Андрею Рудомахе в телефонном разговоре.

Михаил Федотов посетил Михаила Беньяша в следственном изоляторе и имел с ним продолжительную беседу. Ситуацию с уголовным преследованием Беньяша он обсудил с прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским и вице-губернатором Алексеем Копайгородским. С руководством следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, которое ведет дело Беньяша и по ходатайству которого он был арестован, Федотов не встречался, сообщает «Эковахта по Северному Кавказу».

Как сообщал «Югополис», адвоката Михаила Беньяша задержали после протестной акции 9 сентября за невыполнение требований сотрудника полиции и затем арестовали на 14 суток. Адвокат Александр Попков обнародовал рапорт, в котором излагаются обстоятельства задержания Беньяша после протестной акции. По версии сотрудников полиции, Беньяш сам согласился проследовать в городской отдел полиции, но затем на парковке «стал наносить себе телесные повреждения по различным частям лица, биться головой об стекло автомобиля, ногами выбивать двери, пытался покинуть отдел полиции бегством, на неоднократные требования сотрудников прекратить хулиганские действия отвечал грубым отказом, пытался спровоцировать драку».

Михаил Беньяш (слева) после ареста

Адвокат Алексей Аванесян обнародовал в Facebook версию самого Михаила Беньяша. По его словам, его избили сотрудники полиции в здании ОВД на улице Октябрьской.

После этого 320 адвокатов из 50 регионов обратились в Федеральную палату адвокатов с просьбой защитить Беньяша.

23 сентября адвокат должен был выйти из спецприемника, однако его снова задержали, а затем завели два уголовных дела. Беньяша обвиняют в применении насилия по отношению к представителю власти и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Суд арестовал его на два месяца.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Bdfy 13 окт, 01:47
Этот Федотов, может, хоть раз что-то хорошее для людей сделает.
avatar
Bdfy 13 окт, 01:52
"Визит Федотова в Краснодар стал шоком для кубанских правоохранителей, которые сфабриковали уголовные дела против Беньяша, и связанных с ними чиновников администрации Краснодарского края, представляющих блок внутренней политики. Внимание советника Владимира Путина к незаконному преследованию адвоката и то, что информация об этом факте будет донесена лично до президента, может поломать выстроенную ими через дело Беньяша конструкцию давления на адвокатское сообщество, представители которого осмеливаются защищать гражданских активистов. Департамент внутренней политики Краснодарского края, играющий значительную роль в преследовании Беньяша, через подконтрольное ему СМИ "Ясно" в тот же день поспешил нивелировать общественный резонанс от этого визита. "Ясно" разродилось победной публикацией "Провал кубанской оппозиции. Глава президентского СПЧ сдержано высказался о деле Беньяша". Этот заголовок является яркой "оговоркой по Фрейду" и с головой выдает не только бессознательные страхи чиновников департамента, но и то, что они парадоксальным образом связывают советника Президента России и его визит в Краснодар с какой-то "кубанской оппозицией" http://ewnc.org/node/26080
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.