Город Ситуация 21 дек 2016, 17:17

В Краснодаре чиновники собираются изъять дом архитектора Косякина у его владельца

Для сохранения старинного особняка в центре Краснодара его могут изъять у собственника.

Смотрите также: «Покиньте помещение» — фотокор «Югополиса» Денис Яковлев посетил заброшенные здания в Краснодаре, где будет не стыдно снимать продолжение «Охотников за привидениями».



Истории, связанной с домом архитектора Косякина в центре Краснодара, несколько лет. Старинное здание на ул. Кондратенко, 13 (бывшая ул. Короткая), известное, как дом архитектора Косякина, находится в критическом состоянии. Общественность пыталась спасти памятник архитектуры, но получала отписки от чиновников из различных инстанций.

Особняк архитектора Косякина много лет использовался, как многоквартирный жилой дом. В 2000-х годах квартиры были выкуплены, в дальнейшем собственники памятника неоднократно менялись. Один из них собирался снести исторический памятник и построить на его месте офисный центр, но потом перепродал здание. С апреля 2014 года владельцем охраняемого законом объекта является ООО «КорИнвест». Его представители избегают общения с представителями государства.

В мае этого года представители управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края подали исковое заявление, требуя передать разваливающийся старинный особняк в центре города в собственность государства.

21 декабря руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский заявил журналистам, что с недавних пор появилась возможность изымать памятники архитектурного наследия вместе с земельным участком у нерадивого собственника. Первым таким зданием может стать дом архитектора Косякина.

– Законодательством такая процедура предусмотрена. Единственное, прецедентов на территории Краснодарского края еще не было. Это будет первый опыт, думаю, он будет успешный. Впоследствии постараемся, чтобы этот объект был передан собственнику, который сможет его отреставрировать и использовать по назначению, – сообщил Роман Семихатский.

В Краснодаре более 500 объектов культурного наследия. Из них порядка 280 – здания, имеющие статус памятников архитектуры и находящиеся под защитой государства. Половина из них нуждается в ремонте.

Алексей Косякин был главным архитектором Екатеринодара в начале прошлого века. По его проектам в городе возведены здания почтамта, Кубанского Мариинского женского института. Косякиным построена также Введенская церковь в станице Пашковской (сейчас она уже снесена).


Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка