Город Люди Ситуация Бизнес 12 фев, 10:12

В Краснодаре обсудили стратегические цели по развитию и благоустройству городских территорий до 2030 года

Продолжается серия открытых встреч по обсуждению главных направлений Стратегии «Краснодар-2030».

Во встрече участвовали разработчики Стратегии, архитекторы, экологи, общественные деятели, активные жители города. Прямая трансляция велась в официальном аккаунте администрации Краснодара «ВКонтакте» и официальном YouTube-канале.

В круглом столе участвовали:

  • Андрей Дорошев, заместитель главы Краснодара
  • Наталья Машталир, главный архитектор Краснодара
  • Вадим Сидоров, ректор института управления проектирования «REM»
  • Денис Сайбель, директор ООО «Краснодарский центр анализа градостроительной информации и проектного сопровождения»
  • Алексей Тимофеев, член Краснодарской региональной организации общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России».

Евгений Панасенко, старший менеджер консалтинговой компании «Эрнст энд Янг» сообщил, что в Краснодаре к моменту работы над документом наблюдается дисбаланс функциональных зон: высокая плотность застройки в центре, размытый исторический и культурный облик города.

«У нас жилые зоны занимают порядка 41%, общественно-деловые зоны — 30% и на зоны рекреационного назначения у нас выходит всего 10%. Это, на самом деле, может быть, не так страшно с точки зрения звучания, но более страшны цифры, что 300 га в Краснодаре — это объем сокращения зелёных зон с 2007 г. по 2015 г. Вот это, на самом деле, тот вызов, та проблематика, с которой мы подходили к работе над Стратегией и соответственно к тем решениям, которые мы закладывали в саму Стратегию. Текущий баланс жилой застройки тоже с точки зрения цифр не так страшен — у нас есть многоэтажная жилая застройка, которой больше половины. С точки зрения баланса чуть меньше у нас индивидуального жилищного строительства. Но 30-е место в экологическом рейтинге российских городов за 2017 г., я забегу вперёд — мы будем отдельно обсуждать тему экологии, и экологическая обстановка в Краснодаре — это те вызовы, с которыми нам необходимо было разбираться в процессе Стратегии — как раз-таки те решения, которые мы предлагали, они нацелены на то, чтобы изменять экологическую обстановку и изменять место в рейтинге как некую статистическую цифру», — сообщил Панасенко.

Первый флагманский проект — это развитие территорий, переданных в собственность городу. В районе пос. Знаменского Краснодару передали большой земельный участок, который уже имеет проект планировки этой территории, который сейчас закладывается в Генеральный план, поэтому реализация этого проекта существенно повлияет, в том числе, и на решение городских проблем в целом Краснодара, потому что часть функций будет вынесена на эту территорию: например, медицинский кластер, площадка для событийного туризма и так далее.

Следующие флагманские проекты:

  • создание двух заводов по мусоропереработке — мы не говорим про мусоросжигание, мы говорим именно про сортировку и переработку;
  • обустройство набережных как точек притяжения для рекреационного досуга;
  • система управления городским освещением;
  • линейный парк «Карасуны».

«В Краснодаре, как ни крути, не так много мест, куда люди перемещаются в выходные и так далее. Это у нас улица Красная, несколько парков и торговые центры. По большому счету, создавая новые точки притяжения, парки, мы понимаем, что это более чем возможно. Развитие парка «Краснодар» показало, что это востребовано. Мы понимаем, что это не только якорь для людей, но и якорь для бизнеса. И, соответственно, это еще один повод задуматься представителям крупного бизнеса в сфере застройки о том, что, возможно, пришло то время, когда проектировать правильные районы, с правильной инфраструктурой — это возможно дороже, возможно сложнее, но за этим будущее нашего города, потому что он очень сильно меняется», — рассказал помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий.

Владислав Амерханов, ведущий специалист МКУ «Управление земельных отношений» рассказал, что главная задача, которую решает проект развития новой территории — это перераспределение административного центра, перенос общественно-делового центра на окраину. Проектом для этого предусмотрено строительство большого количества административно-деловых зданий, площадью 5 млн кв. м. Здания судов, банков и т. п. «Этот проект не просто соответствует действующим нормативам, он их превосходит. Можно назвать его образцово-показательным. То есть это не застройка территории, а создание, по сути, нового города», — сообщил Амерханов.

С полной стенограммой основных тем можно ознакомиться на сайте администрации города.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Василий Однако 16 фев, 15:02
Про проблему общественного транспорта — ни слова. Да и вообще, говорильня сплошная. Надо же создавать видимость работы! А план потом перекроить можно. Как план Путина-2020 или бесконечный генплан Краснодара. Это же мелочи. А мы даже реки можем повернуть вспять! ) Как сидела по сути советская номенклатура в кабинетах, так и сидит. Только раньше они были коммунистами и атеистами, а теперь они единороссы и верующие. В каком-то из двух случаев они людям врут. )
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса