Город Люди 19 ноя, 16:43

В Краснодаре открыли мемориальную доску Иосифу Кобзону

В церемонии приняли участие вдова Кобзона и его сын.

Память артиста увековечили на здании Дворца искусств творческого объединения «Премьера» по ул. им. Стасова, 175.

Во время церемонии прозвучали известные песни из репертуара Иосифа Кобзона. Автор доски — кубанский скульптор Владимир Зеленко.

В церемонии приняли участие вдова артиста Нелли Кобзон и сын Андрей Кобзон, рассказали в пресс-службе краснодарской мэрии.

— Уникальный человек, благотворитель, меценат, Иосиф Кобзон, действительно, талант мирового уровня. Его имя золотыми буквами вписано в историю мировой культуры. Для нас очень ценно, что он любил Краснодар и часто бывал в нашем городе, был председателем жюри многочисленных творческих конкурсов. Много раз выступал на праздновании Дня города. Визитная карточка Краснодара, известная сегодня в России и за рубежом, творческое объединение «Премьера», — создано при его участии. Краснодар и его жители любят Иосифа Давыдовича, его творчество. И открытие мемориальной доски — еще один вклад в сохранение памяти о нем, — рассказал на открытии мэр Краснодара Евгений Первышов.

— Он всегда стремился попасть в Краснодар на гастроли, готовился, создавал новую программу. Его дружба с Леонардом Гатовым многое значила для него. Хочу поблагодарить руководство города и края, что вы первыми в стране организовали концерт в его память, по-моему, он прошел очень удачно. Спасибо за то, что вы, краснодарцы, сделали такой подарок нашей семье, всем, кто уважал Иосифа Давыдовича — открыли здесь, на здании, с которым его многое связывало, памятную доску, — сказала Нелли Кобзон.

Как сообщал «Югополис», Иосиф Кобзон умер 30 августа 2018 года. Эстрадному певцу и депутату было 80 лет.

Иосиф Кобзон — известный эстрадный певец, российский политический и общественный деятель, депутат Госдумы шести созывов, народный артист СССР и Герой Труда России.

В 1992 году с подачи тогдашнего мэра столицы Кубани Валерия Самойленко Кобзону было присвоено звание почетного гражданина Краснодара. Он также был почетным гражданином Анапы. Кобзон часто бывал на Кубани, лоббировал интересы местных властей, помогал в решении межнациональных конфликтов.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года. Он был одним из самых известных советских певцов. Кобзон — лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии правительства России. Он также был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» третьей, второй и первой степени.

В 2002 году Кобзон принимал участие в переговорах с террористами, захватившими заложников в театральном центре на Дубровке. Вместе с Ириной Хакамадой, которая также участвовала в переговорах, певцу удалось вывести из здания женщину с тремя детьми и гражданина Великобритании.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».