Город Ситуация 18 окт 2019, 12:03

В Краснодаре прокуратура прервала деятельность Архитектурного и Градостроительного советов

Общественники предполагают, что поводом для решения прокуратуры стали жалобы застройщиков, недовольных принципиальными действиями советов.

Как сообщила координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова, о приостановлении деятельности общественных советов заявил мэр Краснодара Евгений Первышов. Это было сделано на основании предписаний, выданных прокуратурой. В функции Градостроительного и Архитектурного советов входил, в том числе, контроль за выдачей разрешений на строительство на территории города и пересмотр ранее выданных разрешений.

По словам Шуваловой, застройщики проявляли недовольство тем, что общественники, входившие в состав советов, бдительно следили за соблюдением норм и законов. К примеру, в октябре должен был рассматриваться вопрос о выдаче разрешения на строительство многоэтажного дома в зеленой зоне на углу улиц Стасова и Селезнева. С большой долей вероятности можно было предполагать, что Градостроительный совет был бы против этого строительства. Сейчас противостоять застройщикам будет некому.

«Считаю, что Градостроительный общественный совет должен быть в нашем городе. Его функции нужно расширить. Думаю, что этот совет должен заниматься в первую очередь стратегическими вопросами территориального планирования, участвовать в разработке и реализации генерального плана», — считает Елена Шувалова.

Градостроительный и Архитектурный советы Краснодара были созданы в 2017 году (изменения в их деятельность были внесены в 2019-м). В их состав входили чиновники, депутаты, известные архитекторы, общественники. Постоянным членом обоих советов была Елена Шувалова, руководитель общественного движения «Помоги городу», представители которого активно участвуют в работе комиссии по землепользованию и застройке и обсуждают позицию горожан с представителями власти.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Василий Однако 18 окт 2019, 14:06
Кто б сомневался! А те же водопады фекалий в реку в центре города ни прокуратура, ни архитектура, ни мэр, ни общественники не видят и носом друг друга в проблему не тычут.
АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 18 окт 2019, 19:02
А строительство ЖК Маршал прокуратура не хочет приостановить? Инсоляция дома по Монтажников, 5 , спортивной площадки и частного сектора по гаражной нарушена и никому дела нет.
avatar
Василий Однако 19 окт 2019, 00:52
АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ, пишите заявление в прокуратуру.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса