Город Люди Ситуация 01 мар, 18:25

​В Краснодаре утвердили проект охраны исторического поселения и его новые границы

Документ налагает ограничения на застройку центральной части города.

1 марта подписан и вступил в силу проект предмета охраны и границ территории исторического поселения регионального значения «город Краснодар». Документ налагает ограничения на застройку центральной части города.

Подготовкой документа занимались сотрудники архитектурного центра «Югреставрация» во главе с директором центра Татьяной Ворониной и специалисты Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Виталий Бондарь и Оксана Маркова, — пишет «РБК Краснодар».

Предмет охраны включает 271 объект культурного наследия и 422 ценных объекта историко-градостроительной среды, а также историческую планировку кварталов и ее элементы, объемно-пространственную структуру исторического поселения, композицию и силуэт застройки.

В проекте уточняется, что территория исторического поселения в Краснодаре занимает 113 кварталов.

По словам Ворониной, специалисты центра «Югреставрация» войдут в состав рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой изменений в Правила землепользования и застройки: ожидается, что группа будет работать в течение месяца, а процесс законодательного утверждения ПЗЗ завершится к лету.

Согласно проекту, территория исторического поселения Краснодар состоит из двух участков: зоны исторического центра, главная композиционная ось которой — улица Красная, и локального участка, включающего Привокзальную площадь с фрагментом исторической общественно-жилой и производственной зоны железнодорожной станции.

Как сообщал «Югополис», на прошлой неделе в Краснодаре снесли дома в старом центре, на улице Длинной. Дома были признаны аварийными и подлежащими сносу в 2008—2012 годах. Администрация Краснодара и компания-инвестор ООО «АлМакс-Строй» в течение нескольких лет проводили расселение 34 квартир в этих домах. Расселение жителей домов 131, 133 и 135 завершилось более года назад.

Снос домов на улице Длинной вызвал массовое недовольство представителей общественности и краеведов, отмечавших, что здания относились к исторической застройке и находились в удовлетворительном состоянии. Депутат Госдумы, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко обещала направить соответствующий запрос в Следственный комитет России. Ситуацию, связанную с разрушением зданий и дальнейшей застройкой этой территории, взяли под контроль активисты краснодарского отделения ОНФ.

27 февраля стало известно, что застройщик дал обещание восстановить снесенные в центре Краснодара исторические здания. Об этом сообщил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что, по мнению экспертов, историческое наследие Краснодара находится в опасном положении. Общественность обеспокоена тем, что работа по приведению в порядок исторического центра города в течение длительного времени тормозится по непонятным причинам.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Василий Однако 01 мар, 23:46
А воз и ныне там... Несколько лет пустословят на эту тему. И несколько лет сносится и застраивается центр. Никто ничего не видит. У нас прямо на аллее в начале Октябрьской здание прокуратуры построили. О какой законности и историческом центре в этом городе может идти речь?! Проект охраны они утвердили...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.