Город Ситуация 14 ноя, 16:57

В Краснодаре жители двух домов в Музыкальном микрорайоне передали городу придомовые участки для строительства дорог

Глава города отметил, что земельных участков в муниципальной собственности уже сейчас достаточно для проектирования здесь нескольких улиц.

По результатам встреч с жителями первые два земельных участка, которые нужны для строительства дорог, от собственников многоквартирных домов переданы в муниципальную собственность. Уже завершена процедура регистрации права. Это решение приняли жильцы домов по ул. Есенина, 82/3 и 82/5. Всего в Музыкальном мкр. 55 многоквартирных домов владеют земельными участками, которые фактически являются частью дорог микрорайона.

— Мы готовим большой объем работ по благоустройству Музыкального микрорайона, строительству в нем дорог, ливневой канализации, необходимых инженерных коммуникаций. Но важно понимать, что нельзя выделить бюджетные средства на ремонт любой дороги, если не вся ее территория находится в муниципальной собственности. Городу уже переданы первые два участка. Теперь предстоит получить остальные. Хочу поблагодарить жителей, которые проявили активность и приняли такое решение, — сказал глава Краснодара Евгений Первышов.

Как рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов, планируется, что в этом году будут завершены проекты реконструкции следующих улиц: Есенина от Солнечной до Гомельской; Есенина от Гомельской до Петра Метальникова.

Еще в микрорайоне есть девять участков дорог, которые готовы для проектирования. Это, в частности, улицы Гомельская, Агрохимическая, Алмазная, Шаляпина. Сейчас администрация города прорабатывает вопрос выделения средств для проектирования и последующего приведения в порядок этих дорог.

Протяженность дорог микрорайона в пределах границ улиц Московской — Российской, Солнечной — Петра Метальникова составляет 25 км. Из них порядка 5–7 км находятся в общей долевой собственности жителей многоквартирных домов микрорайона, сообщили «Югополису» в пресс-службе мэрии.


Напомним, ранее крайне нелицеприятную оценку Музыкальному микрорайону Краснодара дал первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, курирующий строительную отрасль. «Объективно там проще все снести и построить заново. Исходя из текущей ситуации, сделать из Музыкального комфортный для жизни микрорайон невозможно. Я надеюсь, что я увижу, что все это снесут, людей переселят в комфортное благоустроенное жилье, а на его месте появится что-то полезное для города, например, парк», — сказал он.

Как сообщал «Югополис», в октябре 2018 года известный урбанист Илья Варламов посетил Музыкальный микрорайон Краснодара и сравнил его с африканскими трущобами.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».