Weekend 10 фев, 07:44

В Лос-Анджелесе подвели итоги премии «Оскар»

Абсолютным триумфатором стал южнокорейский режиссер Пон Джун-Хо.

Его картина «Паразиты» получила главную награду американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм». Это первый южнокорейский фильм, удостоившийся такого звания. Также это первый фильм не на английском языке, получивший награду «Оскар». Другими претендентами на победу в этой номинации были фильмы «Ирландец» Мартина Скорсезе, «Однажды... в Голливуде» Квентина Тирантино, «Брачная история» Ноа Баумбаха, «Форд против Феррари» Джеймса Мэнголда, «Кролик Джоджо» Тайка Вайтити, «Маленькие женщины» Греты Гервиг, «1917» Сэма Мендеса.

«Паразиты» также были признаны лучшим иностранным фильмом, а Пон Джун-Хо получил награду за лучший оригинальный сценарий и завоевал победу в номинации «Лучший режиссер».

Лучшим актером стал Хоакин Феникс («Джокер»), лучшей актрисой — Рене Зеллвегер («Джуди»), лучшим актером второго плана — Брэд Питт («Однажды в Голливуде), лучшей актрисой второго плана — Лора Дерн («Брачная история»).

Приз за лучшую операторскую работу получил Роджер Дикинс («1917»), за лучшую музыку к фильму — Хильдур Гуднадоуттир («Джокер»), за лучший дизайн костюмов — Жаклин Дюрран («Маленькие женщины»).

Лучшим полнометражным анимационным фильмом на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» стала «История игрушек 4».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что российский фильм «Дылда» 28-летнего режиссера Кантемира Балагова был включен в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Международный художественный фильм», но в окончательный список он не попал.

Кинорежиссер Пон Джун-Хо

Материалы по теме

Первая полоса