Ситуация 27 июн, 07:59

В Нижнеангарске аварийно сел самолет: 2 человека погибли, более 20 ранены

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после аварийной посадки и возгорания лайнера.

Об сообщила официальный представитель Восточно-Сибирского Следственного управления на транспорте Нина Калюш.

На месте происшествия работают экстренные службы.

В 5.20 по московскому времени самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара», выполнявший рейс Улан-Удэ — Нижнеангарск — Иркутск, совершил аварийную посадку в аэропорту вылета в Нижнеангарске. Известно, что один из двигателей отказал еще в воздухе. Самолет садился без реверса. Удержаться на полосе при пробеге он не мог, выехал за пределы взлетно-посадочной полосы на 100 метров, столкнулся со зданием очистных сооружений и загорелся. По предварительным данным экспертов, экипаж не допустил ошибок.

43 человека были спасены. Погибли командир самолета и бортмеханик. 22 человека пострадали.

Самолет полностью сгорел.

Напомним, 5 мая в московском аэропорту Шереметьево при заходе на посадку потерпел крушение принадлежащий «Аэрофлоту» лайнер SSJ 100. Он выполнял рейс из Москвы в Мурманск, но был вынужден сразу после взлета вернуться в аэропорт вылета. Посадка получилась жесткой, при ударе о полосу загорелось топливо лайнера — это вызвало пожар. Жертвами трагедии стал 41 человек из 78 находившихся на борту.

После случившегося прозвучали массовые требования отказаться от использования SSJ-100. Член комиссии при президенте России по вопросам развития авиации Юрий Сытник называет эти самолеты негодными к эксплуатации.

Между тем, в течение мая компания «Аэрофлот» в массовом порядке отменяла парные рейсы с использованием самолета Sukhoi Superjet 100, в том числе и в Краснодар. В общей сложности отменено более 50 рейсов.

Генпрокуратура России выявила более 400 гражданских самолетов с изменениями в типовой конструкции без проведения исследований и сертификационных работ. Об этом 29 мая сообщил генпрокурор Юрий Чайка на правительственном часе в Госдуме.

По его словам, Росавиация не принимает надлежащих мер по пресечению эксплуатации самолетов, которые не соответствуют требованиям безопасности, а контроль за авиакомпаниями зачастую осуществляется лишь формально.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.