Ситуация Наука и техника 10 янв, 08:41

В ночь на субботу кубанцы увидят лунное затмение

Оно будет видно и в городских условиях: главное, чтобы была безоблачная погода и открытая местность над юго-восточным горизонтом.

Полутеневое затмение Луны состоится около полуночи с 10 на 11 января. Продолжительность затмения составит 4 часа 4 минуты. Луна почти полностью погрузится в земную полутень на 0,92 своего диаметра. При условии благоприятной погоды можно будет наблюдать небольшое потемнение нижнего (южного) края лунного диска.

Полутеневое затмение Луны 10 января начнется в 20.08 по московскому времени, максимальное погружение в полутень Земли на 0,92 лунного диска произойдет в 22.10, завершится затмение в 00.12 11 января. Во время затмения Луна будет находиться в созвездии Близнецы и пройдет сквозь северную часть земной полутени.

В момент наибольшего погружения в 22.10, когда Луна окажется в полутени Земли почти полностью, южный край ее диска будет располагаться всего в трех угловых минутах от границы тени Земли. Свечение южных областей Луны будет ослаблено, южный (нижний) край диска Луны станет темным. При ясной погоде это можно будет заметить невооруженным глазом. Еще сильнее данный эффект потемнения южной части лунного диска проявится на фотографиях.

Затмение 10 января является самым глубоким полутеневым затмением года. Следующее полутеневое затмение Луны, состоится 5 июня, сообщает пресс-служба Московского планетария.

Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной, последняя при этом заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок. Однако у Земли есть еще и «полутень», в которую и будет заходить Луна четыре раза в течение 2020 года. Такие лунные затмения называются полутеневыми. Наблюдать за этим явлением смогут жители всей территории России.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».