Ситуация Weekend 27 июн 2018, 14:18

​В России домашние животные смогут ездить в поездах без сопровождения хозяев

За состоянием животного во время поездки будут следить проводники.

С 16 июля в российских поездах можно будет перевозить домашних животных — собак, кошек, птиц, хомяков и черепах — без сопровождения владельцев. Об этом сообщает Федеральная пассажирская компания («дочка» РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании).

Сервис начнет работу в пилотном режиме в 13 поездах дальнего следования. Оформить перевозку можно будет в специализированных багажных кассах. Для этого отправителю нужно заполнить заявление и обязательно указать свои данные и данные получателя. Стоимость билета для животного будет зависеть от дальности поездки и составит от 730 рублей.

Перевозить можно собак, кошек, птиц и других маленьких теплокровных животных (хомяков, морских свинок, кроликов), черепах. Животные должны находиться в клетках или контейнерах, в них они останутся в багажном купе в течение всей поездки. Вместе с животным можно отправить сопроводительные документы, поилку, кормушку и корм, игрушку, абсорбент для поддержания чистоты в клетке. За состоянием животного во время поездки будут следить проводники.

На станции назначения животное передадут получателю. Один отправитель может оформить не более трех мест, в каждой клетке или контейнере можно перевозить не более двух животных.

Если погрузкой и выгрузкой клеток будут заниматься проводники, вес каждой клетки вместе с животным не должен превышать 10 килограммов. Но, если отправитель и получатель будут грузить клетки сами, вес может составить до 75 килограммов. Животных, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров и работников поездной бригады, в поезда допускать не будут, — сообщает РИА «Новости».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».