Город Люди Ситуация 08 фев, 12:56

​В России подсчитали среднюю сумму школьных поборов за год, Кубань лидирует по числу обращений с жалобами

О сборе денег в школах сообщили 83% участников опроса ОНФ. Чаще всего с родителей собирают деньги на ремонт школы: в текущем учебном году на это пришлось потратиться 52% опрошенных.

Школьные поборы в среднем по стране сегодня составляют более 4 тысяч рублей в год на одного ребенка, — пишут «Известия» со ссылкой на исследование Общероссийского народного фронта. О сборе денег в учебных заведениях сообщили 83% участников исследования «Сколько стоит бесплатное образование».

В прошлом учебном году с родителей школьников в России собирали в среднем 5320 рублей, в этом — 4425 рублей. В сумму не входят покупка учебников и рабочих тетрадей (3471 рубль в год) и оплата питания в столовой (943 рубля в месяц). Год назад на приобретение пособий тратили в среднем около 2,5 тысяч рублей, на школьные обеды — порядка 600 рублей в месяц.

Чаще всего с родителей собирают деньги на ремонт школы: в текущем учебном году на это пришлось потратиться 52% опрошенных. Столько же респондентов сообщили, что им приходится платить за расходные материалы — к примеру, бумагу и картриджи для принтеров.

За счет родителей покупают мебель и занавески (48%) для школ, моющие и чистящие средства (32%), питьевую воду и туалетную бумагу (13%). Также родители сдают деньги на охрану учебных заведений (33%), на услуги уборщиц и подсобных рабочих (13%).

О сборе денег в школах сообщили 83% участников опроса — годом ранее 82%. 51% респондентов готовы сдавать деньги, так как это единственный способ создать достойные условия для детей. В исследовании ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования», проводившемся в ноябре и декабре 2018 года, участвовали более 1,6 тысячи человек из 84 регионов России (за исключением Ненецкого автономного округа).

Больше всего обращений с жалобами на школьные поборы поступает из Краснодарского края (12%), Челябинской области (7%), Башкортостана (6%), Крыма (5%), из Московской (4%), Воронежской (4%), Тульской (3%) и Омской областей (3%). Об этом изданию сообщили в комиссии Общественной палаты по развитию образования и науки, которая в 2017 году провела горячую линию по этому вопросу в 76 субъектах РФ.

«Граждане жаловались на проявление нетерпимости, преследования и угрозы, моральное давление со стороны дирекции школ, представителей родительского комитета и учителей на детей и родителей, которые отказывались добровольно участвовать в финансировании школьных нужд», — уточнили в ОП.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
рядовой налогоплательщик 08 фев, 20:09
Прошу неравнодушных прочитать про налоговую систему РФ и США. У проклятых пиндосов большинство налогов остаются в муниципальных районах, привязанных к школам, районы называются дистрикты. У нас же 65 % налогов забирает федеральный центр, ну т.е. Володя с кентами. 20-25% достается субьекту, остальное в подбирает муниципалитет.
Michel de Nostredame 08 фев, 22:47
"Государство вам ничего не должно", "Вас рожать никто не заставлял, нарожали - платите", "Потому что у молодых учителей слишком завышенные требования.. (9 тыс)" и тд и тп.
полиграф шариков 09 фев, 10:46
ну если кубань не может быть житницей россии, так пусть хоть лидером в школьных поборах будет!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.