Люди Ситуация 11 окт, 17:25

​В России предложили реформу института ТСЖ, которая заключается в оплате долгов соседей

Предложение по реформе подготовил Центр стратегических разработок: россиянам предлагается оплачивать долги соседей по подъезду.

Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил предложение по реформе института товариществ собственников жилья (ТСЖ). Предложение включает солидарную ответственность членов ТСЖ за коммунальные долги соседей. Доклад опубликован на сайте ЦСР.

«Предлагается перейти к правовой конструкции, предусматривающей, что сособственники общего имущества солидарно несут субсидиарную ответственность по общим обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из сособственников», — говорится в докладе.

«При возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ сособственники общего имущества в МКД обязаны покрыть образовавшуюся задолженность по общим обязательствам путем внесения дополнительных взносов», — гласит инициатива ЦСР.

Отмечается, что, оплатив долги соседей по подъезду, члены ТСЖ могут взыскать задолженность с виновных в неплатеже. В случае если собственник допустил не менее чем полугодовую задолженность по ЖКУ, обеспечением по долгу будет его квартира. «Обращение взыскания на предмет залога осуществляется по решению суда», — сказано в докладе.

Центр стратегических разработок функционирует с 1999 года. Это площадка для совместной работы власти и бизнеса над стратегиями развития страны. До сентября председателем совета ЦСР был Алексей Кудрин, после его ухода с должности в качестве нового руководителя организации рассматривается глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Как сообщал «Югополис», в конце сентября правительство России утвердило двухэтапное повышение тарифов ЖКХ в 2019 году.

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
scaramouche 11 окт, 17:29
Да такие вещи были при крепостном праве. У нас действует институт частной собственности. С какого перепуга люди должны оплачивать соседние долги ?
avatar
Юрий Кириенко 11 окт, 17:32
Мы тут с соседями (6 дворов) вскладчину засыпали яму в проезде, так процесс собирания денег с тех, кто не хотел вносить свою часть, чуть не закончился дракой. Представляю процесс собирания долгов с соседей в многоквартирном человейнике)))
avatar
adler 11 окт, 18:26
не удивлюсь если следующей инициативной будет сбор средств на похороны бомжей и лиц личности которых не установлены... понятное дело,что в домах чиновников неплательщиков нет, да и трупов бомжей они в подъездах не видели....
avatar
DAYMAN 12 окт, 09:56
Юрий Кириенко - у нас тоже такие соседи есть - мол давайте скинемся и дорого починим на нашем квартале.. я говорю Вам надо Вы и скидывайтесь - мой ренж не цепляется мне пофигу))))
the subscriber is unavailable 12 окт, 10:18
То что мы все оплачиваем триллиарды на содержание путятишны и его шоблы никого не возмущает? Так и за соседей алкашей заплатим, терпилам - терпилово.
avatar
Hush 12 окт, 11:35
DAYMAN, какой у тебя ренж?))) Не смеши людей. Ты ж со своим мозгом максимум трёхколёсный велосипед рядом с собой катить можешь)
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса