Ситуация Бизнес 06 фев, 08:31

В России прогнозируется рост цен на жилье на 25%

Повышение могут спровоцировать ставки по кредитам для застройщиков и жесткие требования к их капиталу.

Цены на недвижимость в России за два ближайших года могут увеличиться на 25%. Такой прогноз «Известиям» дали в Совете Федерации. По мнению сенаторов, повышение стоимости будет в основном связано с высокой ставкой по кредитам для застройщиков и жесткими требованиями к их собственному капиталу. Девелоперы также прогнозируют рост цен в среднем до 20%, а в некоторых регионах — и до 25%. Однако в правительстве отметили, что введение системы эскроу-счетов произошло без резкого скачка цен.

Увеличение стоимости жилья станет очевидным летом 2021 года, заявил первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, принимавший участие в работе над законом о долевом строительстве. К этому времени завершатся все стройки, начатые до введения эскроу-счетов, и произойдет монополизация рынка.

Стоимость жилья может увеличиться и потому, что многие средние и мелкие строители постепенно уходят с рынка, считают в комитете. Когда крупные компании поймут, что остались одни, они неизбежно повысят цены, уверены сенаторы.

Росту цен будет способствовать уменьшение предложения на рынке первичного жилья, а также его консолидация, вызванные отсутствием для многих застройщиков возможности получения банковского финансирования, — утверждают эксперты. Однако некоторые игроки рынка к предположениям о резком увеличении цен на недвижимость относятся скептически.

— Учитывая, что потолок платежеспособности уже достигнут, если предположить, что девелоперы поднимут цены на 25%, продажи просто остановятся и даже дешевеющая ипотека не сможет реанимировать рынок, — прокомментировал ситуацию управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский, слова которого приводят «Известия».

Российские застройщики с июля 2019 года лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Их средства, вложенные в приобретение жилья, хранятся на эскроу-счетах. При этом строительство ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Василий Однако 06 фев, 08:39
То есть за два года — на 50%. Не жили богато — нечего и начинать. Браво, правительство, Госдума и президент! Браво!
avatar
Артём 08 фев, 11:32
Рост стоимости спровоцирует монополизация рынка из-за принятия закона об эскроу-счетах. И то, что теперь бенефициарами этой системы станут в том числе банки. На самом деле все будет не так быстро и приведёт к более масштабным изменениям на строительном рынке. Просто так повысить стоимость не выйдет, покупать некому. Значит будет изменение форматов строительства, когда под разными фантиками будут пытаться продать ту же самую подорожавшую конфету.
avatar
Василий Однако 09 фев, 20:26
Принят закон, который выгоден только банкам. Так народные избранники заботятся о благе народа. Ну а кто этот закон подписал, и школьнику понятно.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса