Город Люди Ситуация 18 окт, 09:50

В России в очередной раз грозятся запретить пластиковые пакеты

На первом этапе предусматривается сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов.

Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В будущем Роспотребнадзор планирует полностью запретить пластиковые пакеты.

«Мы выступаем за переработку и внедрение механизмов «замкнутой экономики»: изделия из пластиков входят в группу отходов, направляемых в переработку», — уточнили в пресс-службе.

Когда именно пакеты исчезнут с прилавков магазинов, в пресс-службе не сообщили. В ведомстве рассказали, что уже подготовили предложения о поправках в закон об отходах производства, в скором времени их направят на согласование в заинтересованные ведомства.

В пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии России заявили, что поддерживают эту инициативу, так как она позволит снизить степень негативного влияния на окружающую среду. В ведомстве также сообщили, что выступают за переработку и внедрение механизмов «замкнутой экономики», когда пластиковые изделия входят в группу отходов, направляемых на переработку.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили «Известиям», что вводить жесткий запрет на оборот пластиковых пакетов можно после того, как решат, чем эти пакеты заменить. Как уточнили в АКОРТ, сейчас существуют три варианта замены: бумажные пакеты, изделия из биоразлагаемого пластика или многоразовые сумки-шопперы.

Напомним, уже около 60 стран, включая Францию, Италию и Китай, частично или полностью запретили либо обложили налогом использование полиэтиленовых пакетов.

Как сообщал «Югополис», два года назад «Гринпис России» объявил о старте кампании по борьбе с «пакетной зависимостью». Как сообщается на сайте организации, каждый житель России может отправить письмо крупнейшим продуктовым ретейлерам: «Магниту», X5 Retail Group («Перекрёсток», «Карусель», «Пятёрочка»), «АШАН Ритейл Россия», «ДИКСИ Групп», «Ленте», — с требованием отказаться от одноразовых пластиковых пакетов.

Ранее экологи уже направили 20 крупнейшим продуктовым ритейлерам, в частности сетям «Магнит», «Вкусвилл», «Азбука вкуса», X5 Retail Group («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»), предложение добровольно отказаться от одноразовых пластиковых пакетов и заменить их многоразовыми.


Как ранее сообщал «Югополис», проблемы с утилизацией отходов приобрели национальный масштаб. Мусорные полигоны в России заняли площадь, сравнимую с размерами Нидерландов или Швейцарии, а «Гринпис» рассказал о серьезном загрязнении побережья Черного и Азовского морей пластиком.

Тем не менее, российские предприятия — переработчики вторсырья стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. В прошлом году импорт составил более $20 млн — на 32% больше, чем годом ранее.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».