Люди Ситуация 26 июн, 22:14

В России впервые осудили человека за неуважительный к власти танец

Девушку из Брянска оштрафовали за видео танца по закону о неуважении к власти.

Российский суд впервые осудил человека за танец, который проявляет неуважение к власти.

Речь идет о решении, которое вынес Советский районный суд Брянска в отношении местной жительницы А. Червяковой за видео танца в стиле реггетон на площадке памятника «Курган Бессмертия». На постановление обратил внимание глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Как говорится в материалах суда, Червякова свою вину признала. Она рассказала в суде, что хотела снять красивое видео со своим танцем в красивом месте, так как увлекается танцами. Червякова пояснила, что своим танцем не имела умысла оскорбить власть или память лиц, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Суд посчитал, что танец «выражен в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, и образует явное неуважение к обществу».

Девушку признали виновной в правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Штраф составил 30 000 рублей.

Напомним, первый россиянин был наказан за неуважение власти в апреле 2019 г. Тогда жителя Новгородской области оштрафовали за пост про Владимира Путина.


Как сообщал «Югополис», Владимир Путин подписал закон о запрете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти, в середине марта. Штраф за нарушение этого закона составляет 30–100 тыс. рублей. За повторное нарушение — от 100 до 200 тыс. рублей, если оно происходило больше двух раз — до 300 тыс. или арест на 15 суток.

При этом большинство россиян не поддержали закон о неуважении к власти: 64% граждан страны считают, что законы о фейковых новостях и неуважении к власти призваны не допустить ее критики.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

4 комментария

Michel de Nostredame 26 июн, 23:29
Почему некий памятник солдатам сталинского режима "власть" ассоциирует с собой. И в чем именно было неуважение. Как только мы посмотрим внимательнее на суть происходящего, сразу становится очевиден тот маразм и идиотизм, который заложен в подобных "законах".
avatar
Bdfy 27 июн, 00:16
Michel de Nostredame, маразм и идиотизм скорее у вас голове, потому что вы как школьник повелись на провокационно-фейковый заголовок. "Объектом правонарушения предусмотренного ч. 3 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являются общественные отношения в области общественного порядка. Основным признаком данного правонарушения является нарушение общественного порядка, которое выражается в явном неуважении к обществу, путем распространения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выраженной в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. Совершенное Червяковой А.И. правонарушение, выразившееся в размещении в сети «Интернет» танца в неприличной форме, на площадке памятника «Курган Бессмертия», расположенного в ЦПКиО им. 1000 - летия г. Брянска, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, свидетельствует о пренебрежении интересам общества, оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу. Оценив и проанализировав собранные по делу доказательства в их совокупности, судья действия Червяковой А.И. квалифицирует по ч. 3 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выраженной в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу" https://sovetsky--brj.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=44106166&delo_id=1500001&new=0&text_number=1 "
avatar
Bdfy 27 июн, 00:20
Как видите, в постановлении суда ничего не сказано про неуважение к власти. Кстати, теперь СМИ можно привлекать за распространение фейковой информации:)
avatar
Bdfy 27 июн, 14:37
.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.