Ситуация Бизнес 29 ноя, 08:31

В России запретят расплачиваться биткойнами

В настоящее время в РФ нет наказания за получение гонораров или оплаты покупок цифровыми деньгами.

В России хотят запретить использовать криптовалюты для оплаты покупок. Такие предложения готовят ЦБ и Росфинмониторинг. Регуляторы обеспокоены тем, что в секторе цифровых активов много криминала, для борьбы с ним и необходим запрет. Однако, по мнению экспертов, это не поможет уничтожить «серый» сектор, а только лишит бюджет налогов от операций с криптовалютами.

— Если будет принято решение запретить криптовалюты в качестве платежного средства на уровне законодательства, считаем целесообразным такую позицию поддержать, — подчеркнули в ЦБ. При этом непонятно, каким будет наказание за нарушение этого правила.

Сейчас в РФ криптовалюты в качестве средства платежа не запрещены, но и не разрешены. Виртуальные деньги активно используются для оплаты услуг физлицами в определенных нишах. Многие фрилансеры, включая программистов, дизайнеров и копирайтеров, согласны получать зарплату в биткойнах или эфириумах. Также криптовалютой нередко платят за рекламу в популярных телеграм-каналах. Виртуальными деньгами можно расплатиться и в интернет-магазинах. Например, в России за криптовалюту можно купить авиабилеты, компьютерную и бытовую технику, путевки, арендовать квартиру, забронировать отель.

Российское криптосообщество готовится к ужесточению регулирования. Ходят слухи в том числе и об уголовной ответственности со сроками пять-восемь лет, рассказал один из его представителей. Но он считает, что поскольку операции с виртуальной валютой отследить трудно, возможно, всё ограничится небольшим числом показательных дел.

С таким подходом не согласны юристы. В законопроекте о цифровых финансовых активах прописан механизм, признающий сделки, происходящие на не зарегистрированных площадках, недействительными, объяснил управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев. Юрлица прекрасно понимают всю степень ответственности, признавая, что операции физлиц контролировать труднее, хотя и возможно. По словам Журавлева, это можно сделать, когда клиент будет обналичивать виртуальные деньги в банке, а тот по закону об отмывании потребует показать путь криптовалюты.

В глобальном масштабе общей практики обращения с виртуальными деньгами нет, говорят эксперты. По словам Владислава Антонова из «Альпари», криптовалюты запрещены в Индонезии, Исландии, Боливии, Бангладеше, Вьетнаме, Эквадоре и Тайване. В Китае регулятор запретил обрабатывать платежи банкам, но люди могут пользоваться биткойнами для личных транзакций, объяснил он.

Запрет на использование виртуальных денег в качестве платежного средства имеет две стороны: он борется с криминалом в этой сфере, но также сдерживает развитие экономики, отмечают эксперты. Подобная мера приведет к формированию серого рынка, который не будет видеть регулятор, сообщают «Известия».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».