Город Люди Ситуация 06 авг 2018, 11:59

​Варламов назвал чиновников и систему виновными в несчастном случае в Сочи

Блогер и урбанист прокомментировал ситуацию с гибелью ребенка в ливневой канаве в Сочи, сказав, что в России человеческая жизнь ничего не стоит и никто не наказывает «чиновников, которые допускают смерти детей во время дождя».

Шторм и дождь в Сочи

Известный российский блогер и урбанист Илья Варламов в своем телеграм-канале высказался на тему несчастного случая в Сочи, в результате которого ребенок утонул в ливневой канаве.

Варламов сравнил отношение к людям в России с тем, как работают с предупреждением подобных ситуаций за границей: «Помню, как-то шел по Сан-Франциско, и тут дорогу преградил какой-то рабочий. Он объяснил, что наверху работает кран, и там какой-то груз перемещают, поэтому, пока не переместят, никто по улице не пойдет. Наверху действительно работал кран, где-то в стороне, никакой угрозы он явно не представлял, но рабочий на земле был непреклонен — нельзя, и все тут... Переживать есть за что. Если, не дай бог, что упадет вам на голову, то виновные будут жестоко наказаны. Владелец здания или стройки заплатит многомиллионные штрафы и присядет, если будут пострадавшие».

«В России человеческая жизнь обычно ничего не стоит, — продолжает Варламов. — Поэтому, когда на улице ведутся работы, рабочие особо не парятся над безопасностью пешеходов. Если кого-то собьет машина, никто не расстроится. Ну, сам виноват. Ситуация, когда в Сочи ребенок, идя по улице, может просто провалиться под землю, никого не смущает особо. Вот бабушка идет к себе в отель с ребенком, на улице дождь. И ребенок просто проваливается. Его куда-то уносит... Представьте себя на месте бабушки. У вас на глазах погибает ваш ребенок. И никто не виноват. Вот объяснение властей:

«При осмотре места происшествия выяснилось, что на улице Октябрьской в Лазаревском районе Сочи в начале 60-х годов проложили ливневые канавы. Это специальные гидросооружение для приема дождевых вод — траншеи открытого типа, которые проходят по одной из сторон практически на каждой улице поселка. Сооружения принципиально должны быть полностью открыты, проектом не предусмотрены решетки. При залповых тропических ливнях потоки воды могут сорвать решетки. Это может стать угрозой для жизни и здоровья людей», — сообщили в пресс-службе администрации Сочи».

«То есть это нормальная ситуация!» — пишет Варламов и делает вывод, что, по мнению чиновников, люди должны были следить за своей безопасностью сами.

Как сообщили «Югополису» сегодня, 6 августа, в СУ СКР по Краснодарскому краю, в Лазаревском районе Сочи возбуждено уголовное дело по факту гибели мальчика, упавшего в ливневую канаву, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. Следователь допрашивает свидетелей происшествия, ведется работа по изучению документации и установлению лиц, ответственных за безопасность эксплуатации ливневых сооружений.

Материалы по теме

3 комментария

JJJJJ 06 авг 2018, 12:16
Виноваты не чиновники. а система. точнее система ценностей. пренебрежение к БЖД, или элементарно отсутствие ответственности у людей, отсутствие должного воспитания. вот эта проблема. Даже абстрагировавшись от этой ситуации, огромное количество разгельдяйства. На работе, среди продавцов, среди бухгалтеров, среди всего население. каждый пытается схолявить, сочкануть, безответственно отнестись к своей работе, вот и имеем то что имеем. О каком процветании страны может идти речь если 90 % население в рабочее время сидит в телефонах в интернете, ждет 18/00 чтобы уйти. а единственная отдушина это выходные. о чем вообще речь может идти.
avatar
DAYMAN 06 авг 2018, 15:19
этот тот что про бордюры рассказывал не давно - скукатень... все верно предыдущий сказал... "Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах...."
avatar
scaramouche 06 авг 2018, 18:59
Проблема как раз в системе, которая порождает все это. Люди видят каково отношение к ним и, естественна реакция на это. Ну, это же элементарно выставлять ограждения , тем более , если открыты подземные коммуникации. Сочинская администрация,равно как и остальные прибрежные, вообще не блещут какой-то разумностью.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.