Люди Ситуация Weekend 30 окт, 11:38

Вице-губернатора Кубани Минькову призвали обратить внимание на «бунт» в Краснодарском краевом театре кукол

Депутат Госдумы Наталья Костенко отреагировала на призыв о помощи творческих работников, возмущенных «рейдерским захватом» театра.

О том, что актеры и сотрудники рассказали о давлении краевого минкульта, которое стало причиной увольнения руководства и ключевых работников театра, ранее сообщал «Югополис».

О бедственном положении, в котором оказался Краснодарский краевой театра кукол, его творческий коллектив рассказал в видеообращении, где все случившееся называется рейдерским захватом. Оно широко распространилось в соцсетях, в частности, его опубликовал в своем Facebook известный актер и телеведущий Андрей Трегубов.

Театр находится в ведомстве министерства культуры Краснодарского края, руководство которого артисты обвиняют в некомпетентности и давлении на коллектив. Результатом бесчисленных проверок стало увольнение художественного руководителя театра Константина Мохова, директора Таира Рагимова, главного художника Елены Мацкевич, заместителя директора по связям с общественностью Натальи Мальцевой. По словам авторов видеообращения, на смену профессионалам пришли люди, не имеющие отношения к искусству.

Петицию с просьбой спасти театр от полного разгрома на данный момент подписали 976 человек.

Реакции от краевого министерства культуры и администрации Краснодарского края не последовало. Однако на сложившуюся ситуацию оперативно откликнулась депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

«В Год театра мы должны внимательнее относиться ко всем проблемам подобных учреждений. Поэтому попросила вице-губернатора по социальным вопросам Анну Минькову обратить внимание на «бунт» в Краснодарском краевом театре кукол. В петиции — жалобы на необоснованные проверки и увольнения сотрудников.

Краснодарский краевой театр кукол — важное для края учреждение культуры. И, безусловно, органы власти должны с особым вниманием отнестись ко всем вопросам, связанным с деятельностью подобных учреждений, особенно если они работают с детской аудиторией.

Но любой театр — это не просто учреждение, это, прежде всего, коллектив людей. Хотелось бы, чтобы никакие корпоративные, трудовые или межличностные конфликты не мешали развитию самого театра. Этому должны способствовать открытый диалог и обсуждение самых острых вопросов работы коллектива. Только так можно найти выход из самых сложных ситуаций и учесть мнение главного заинтересованного лица в этом – зрителя!» — написала Наталья Костенко в Instagram, призвав Анну Минькову взять ситуацию под личный контроль.

Краснодарский краевой театр кукол — первый на Кубани театр для детей. У его истоков стоят Самуил Маршак. В 2019 году театру исполняется 80 лет. Театр — участник множества фестивалей местного и федерального уровня, его актеры и режиссеры имеют награды.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости