Люди Ситуация 18 мая, 15:03

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за подозрения в коррупционном сговоре с россиянкой

Такое решение он принял на фоне скандала, разгоревшегося из-за видеозаписи его разговора с женщиной, которую немецкие СМИ называют богатой россиянкой Аленой Макаровой.

Хайнц-Кристиан Штрахе

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал заявление об отставке после обнародования видеозаписи, на которой была запечатлена беседа, в ходе которой женщина предложила политику поддержку на выборах, а взамен попросила помощи в бизнесе.

Штрахе также заявил, что в воскресенье сложит полномочия председателя Австрийской партии свободы, пост перейдет нынешнему министру транспорта Норберту Хоферу.

Видеозапись 17 мая опубликовали журнал Spiegel и издание Süddeutsche Zeitung. По их данным, запечатленный на ней разговор состоялся на вилле на Ибице в 2017 году, перед парламентскими выборами в Австрии. Тогда Штрахе еще не был вице-канцлером. На встрече присутствовал еще один австрийский политик — Йоханн Гуденус. Россиянка якобы предлагала Штрахе материальную поддержку на выборах, а взамен просила помочь с покупкой австрийского издания Kronen Zeitung, получением лицензии на казино и строительных контрактов.

По данным Spiegel, встреча была ловушкой, поскольку вилла, на которой обсуждались миллионные сделки, оказалась оснащена скрытыми камерами. При этом кем и для чего были организованы эти переговоры, не сообщается. Кто передал журналистам видеозапись, издания не разглашают. Видео заинтересовалась верховная прокуратура Австрии, по данному факту будет проведена проверка, сообщают «Ведомости».

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.