Город Люди Ситуация 08 фев, 09:27

​Visa вводит в России снятие денег с карт в магазинах

Банки должны подготовиться к снятию наличных средств в кассах к апрелю 2019 года.

Международная платежная система Visa направила письма в российские банки, предписав им подготовиться к снятию наличных средств в кассах к апрелю 2019 года. Банки должны обеспечить техническую поддержку сервиса, — пишет РБК.

Сервис позволит держателям карт снимать деньги через POS-терминалы на кассах магазинов. Покупки нужно обязательно оплачивать пластиковой картой. За один раз можно будет снять сумму не более ста долларов (около 6,5 тыс. руб. по курсу ЦБ на 7 февраля). Тестирование сервиса начнется в апреле. Участие в пилотном проекте рассматривают банк «Русский Стандарт», Райффайзенбанк и Промсвязьбанк.

В сентябре 2018 года подобный сервис запустила Masterсard (пока реализован в единственном магазине сети «Фасоль»), предельная сумма снятия — 5 тыс. руб. Для оказания такой услуги в России магазины должны получить статус банковского платежного агента.

О том, что платежные системы могут запустить услугу снятия наличных на кассах магазинов, впервые стало известно год назад. Visa в марте 2018 года объявила, что изучит возможность внедрения в России такого сервиса. В сентябре того же года сервис запустил Mastercard совместно с банком «Русский стандарт» и Metro Cash & Carry. Услуга «наличные с покупкой» начала работать на кассе одного из московских магазинов «Фасоль» (франшиза Metro Cash & Carry). В октябре запуск услуги в торговой сети Billa анонсировал Райффайзенбанк.

В феврале 2018 года о планах реализации аналогичного сервиса объявлял президент Сбербанка Герман Греф.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.