Бизнес 26 июл 2017, 12:37

Владелец Афипского НПЗ может продать предприятие

Бизнесмен Владимир Коган ищет инвестора для Афипского нефтеперерабатывающего завода.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Ведомости».

По информации издания, Афипский НПЗ ищет партнера, чтобы завершить модернизацию, начатую в 2011 году. По другим данным, ООО «Нефтегазиндустрия», которое является основным владельцем завода, может продать свою долю на предприятии.

Представители Владимира Когана и «Нефтегазиндустрии» информацию не прокомментировали.

«Нефтегазиндустрия» приобрела Афипский НПЗ у «Базэла» Олега Дерипаски в 2010-м. Сумма сделки не раскрывалась. Источники сообщали, что она могла составить 300 млн долларов. В 2011 году новый собственник начал проводить модернизацию, первый этап которой завершился четыре года спустя. Вложенные в завод около 2,3 млрд долларов позволили увеличить переработку в 2,4 раза до 6 млн т. Сейчас Афипский НПЗ второй после туапсинского на юге России.

В феврале 2017-го руководство завода объявило, что планирует направить на модернизацию еще около 30 млрд рублей. Основными элементами программы модернизации являются строительство новых установок и комплекса по первичной переработки нефти. Программа рассчитана до 2020 года, включая строительство комплекса общезаводского хозяйства. В результате реализации проекта планируется создать 500 новых рабочих мест.

В июне 2017 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против «Транснефти» после жалобы компании «Нефтегазиндустрия» о сокращении транспортировки нефти на Афипский НПЗ.

Согласно жалобе, «Транснефть» поставила в мае только 390 тыс. т нефти, столько же — в июне (по договору было более 500 тыс. тонн). В антимонопольной службе подчеркнули, что сокращение объемов поставки нефти на Афипский НПЗ «ничем не мотивировано», а действия «Транснефти» «приводят к ограничению конкуренции на оптовом рынке нефтепродуктов».

Бизнесмен Владимир Коган занимает 101-е место в списке Forbes с состоянием $950 млн. Кроме Афипского НПЗ ему принадлежит 82% банка «Уралсиб» (с ноября 2015 года Коган занимается финансовым оздоровлением банка).

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.