Бизнес 26 июл 2017, 12:37

Владелец Афипского НПЗ может продать предприятие

Бизнесмен Владимир Коган ищет инвестора для Афипского нефтеперерабатывающего завода.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Ведомости».

По информации издания, Афипский НПЗ ищет партнера, чтобы завершить модернизацию, начатую в 2011 году. По другим данным, ООО «Нефтегазиндустрия», которое является основным владельцем завода, может продать свою долю на предприятии.

Представители Владимира Когана и «Нефтегазиндустрии» информацию не прокомментировали.

«Нефтегазиндустрия» приобрела Афипский НПЗ у «Базэла» Олега Дерипаски в 2010-м. Сумма сделки не раскрывалась. Источники сообщали, что она могла составить 300 млн долларов. В 2011 году новый собственник начал проводить модернизацию, первый этап которой завершился четыре года спустя. Вложенные в завод около 2,3 млрд долларов позволили увеличить переработку в 2,4 раза до 6 млн т. Сейчас Афипский НПЗ второй после туапсинского на юге России.

В феврале 2017-го руководство завода объявило, что планирует направить на модернизацию еще около 30 млрд рублей. Основными элементами программы модернизации являются строительство новых установок и комплекса по первичной переработки нефти. Программа рассчитана до 2020 года, включая строительство комплекса общезаводского хозяйства. В результате реализации проекта планируется создать 500 новых рабочих мест.

В июне 2017 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против «Транснефти» после жалобы компании «Нефтегазиндустрия» о сокращении транспортировки нефти на Афипский НПЗ.

Согласно жалобе, «Транснефть» поставила в мае только 390 тыс. т нефти, столько же — в июне (по договору было более 500 тыс. тонн). В антимонопольной службе подчеркнули, что сокращение объемов поставки нефти на Афипский НПЗ «ничем не мотивировано», а действия «Транснефти» «приводят к ограничению конкуренции на оптовом рынке нефтепродуктов».

Бизнесмен Владимир Коган занимает 101-е место в списке Forbes с состоянием $950 млн. Кроме Афипского НПЗ ему принадлежит 82% банка «Уралсиб» (с ноября 2015 года Коган занимается финансовым оздоровлением банка).

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Кубанская митрополия просит открыть храмы в условиях пандемии

Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня и значит все массовые мероприятия пока под запретом, - такое решение было принято главой региона Вениамином Кондратьевым на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Естественным образом это ограничение касается богослужений в храмах, что вызвало недоумение православных священнослужителей
Ян Клевер
Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение