Люди Ситуация 28 апр, 18:12

Владимир Путин объявил о продлении режима нерабочих дней до конца майских праздников

Он сделал это в прямом эфире перед началом совещания в режиме видеоконференции с руководителями регионов, посвященного мерам борьбы с коронавирусом.

Вечером 28 апреля президент России Владимир Путин вновь обратился к жителям страны. Это пятое обращение президента к россиянам с начала эпидемии коронавируса.

Объявленный 2 апреля режим нерабочих дней позволил избежать массового заражения россиян, считает президент. За прошедшее время были мобилизованы резервы промышленности. Налажен выпуск аппаратов ИВЛ, защитных масок, лекарственных препаратов, тест-систем, защитных костюмов. Количество проведенных тестов на коронавирус выросло за прошедший месяц в 60 раз.

Удалось нарастить запас прочности системы здравоохранения. В частности, в начале эпидемии регионам была поставлена задача подготовить 95 тысяч коек для больных коронавирусом. Она выполнена — развернуто 116 тысяч таких коек.

«В каждом регионе должна быть готовность бороться за каждую жизнь», — сказал Путин. Он поручил Минздраву России постоянно вести мониторинг развития пандемии в стране и в мире, действовать на опережение.

В то же время, сказал президент, нельзя забывать о других опасных болезнях, россияне должны получать всю необходимую помощь. Медики должны получить все обещанные выплаты, а предприятия — все выделенные им средства.

«Пик эпидемии еще не пройден», — сказал Путин, добавив, что угроза сохраняется. «Чем строже мы будет следовать правилам карантина, тем быстрее все пройдет», — заявил президент.

Он озвучил принятое решение: с учетом майских праздников сделать 3 рабочих дня в начале мая нерабочими с сохранением заработной платы. Таким образом, режим нерабочих дней в мае продлевается до 11 мая включительно, и только потом может начаться постепенный выход на обычный режим жизни.

При этом регионам по-прежнему дается самостоятельность при принятии конкретных решений о снятии карантина. «Угроза не исчезнет везде и сразу, а значит, одномоментных снятий ограничений не будет», — подчеркнул Путин.

К 5 мая структурам исполнительной власти поручено разработать конкретные рекомендации по критериям выхода из режима ограничений.

Правительству также поручено разработать пакет мер экономической поддержки бизнеса, в том числе малых и семейных предприятий, ИП.

По словам Путина, требуется разработать общенациональный план действий по выходу из тяжелой экономической ситуации, вызванной эпидемией коронавируса. Российской экономике требуются структурные изменения.


Как сообщал «Югополис», после начала пандемии коронавируса в России, Владимир Путин четыре раза обращался к россиянам. 25 марта он объявил следующую неделю нерабочей и перенес голосование по Конституции, а также озвучил ряд мер, которые предпримет государство для борьбы с коронавирусом и финансовой поддержки россиян и бизнеса. Днем 2 апреля президент России повторно обратился к гражданам страны, рассказав о том, что делается для предотвращения угрозы распространения эпидемии коронавируса и какие действия намерены предпринять органы власти. Владимир Путин продлил режим нерабочих дней до конца апреля с сохранением заработка. 8 апреля на встрече с губернаторами, которая транслировалась в прямом эфире, президент выступил с обращением в связи с ситуацией с распространением коронавируса. На ней он объявил о больших доплатах медработникам, работающим с больными, и озвучил меры поддержки бизнесу и населению. 15 апреля президент озвучил дополнительные меры поддержки российской экономики и бизнеса.

О том, что в России, по данным на 28 апреля выявлено 6 411 новых случаев заболевания COVID-19, 51 из них — на Кубани, ранее сообщал «Югополис». Общее число заболевших коронавирусом в стране составило 93 558 человек. Таким образом, Россия переместилась на 8-ю позицию в списке стран мира по количеству зараженных, обогнав Иран, где к настоящему моменту зарегистрировано 91 472 случая. За сутки в России умерли 72 человека, общее число погибших достигло 867. Выздоровели 1 110 человек, всего — 8 456.

На Кубани общее количество зараженных достигло 888 человек, 19 пациентов умерли, 145 победили болезнь.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов