Город Люди Ситуация 15 апр 2019, 12:16

​Власти Краснодара добились возвращения в собственность города участков на Московской и Петра Метальникова

Решение Верховного суда дает возможность проектировать и строить трамвайную линию от Солнечной до Петра Метальникова.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что жители Музыкального микрорайона Краснодара собрали больше 4 тысяч подписей в поддержку строительства трамвайной линии. 4205 краснодарцев подписали обращение, в котором поддерживали позицию городской администрации по возвращению земельных участков под автомобильной дорогой на улице Московской в собственность муниципалитета. В обращении жители отметили, что это необходимо для развития Музыкального микрорайона и строительства трамвайной линии.

Верховный суд России окончательно подтвердил право муниципалитета на земельные участки под дорогами на улицах Московской и Петра Метальникова. Высшая судебная инстанция отказала ООО «Каталина Парк» в рассмотрении жалобы: осталось в силе решение Краснодарского краевого суда об отмене изначального права собственности на земельные участки общей площадью 17,2 га — речь о территории под существующими дорогами. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте Верховного суда.

Вердикт высшей судебной инстанции позволяет завершить процесс возвращения этой территории в муниципальную собственность и дает возможность, в частности, проектировать и строить трамвайную линию от Солнечной до Петра Метальникова, — сообщает пресс-служба мэрии Краснодара. Протяженность линии составит 2,5 км в одну сторону. Также решение суда дает возможность муниципалитету вести работы по развитию инженерных коммуникаций, в том числе системы ливнеотведения с территории Музыкального микрорайона.

«Это большая общая победа. Поздравляю с ней всех жителей Музыкального микрорайона, которые проявили активность, собрали достаточно большое количество подписей. И поддержали действия администрации по возвращению земли под дорогами городу. Мы выступили вместе и доказали, что эта земля является муниципальной. Процесс, которые продолжался два года, завершен. Теперь у нас открываются широкие возможности... в первую очередь... проектирование и строительство продления трамвайной линии», — сказал мэр города Евгений Первышов.

По словам директора правового департамента администрации города Милены Егоровой, решение Верховного суда напрямую связано с завершением еще одного судебного процесса — об истребовании этих участков у ООО «Каталина Парк» в муниципальную собственность. В ближайшее время состоится заседание по рассмотрению этого вопроса.

Речь идет о 13 участках общей площадью более 17,2 га в границах улиц Московской и Петра Метальникова. Судебные разбирательства по этому вопросу продолжаются несколько лет. Компания «Каталина Парк» на основании того, что участки, где проходят эти улицы, находились в ее частной собственности, пыталась через суд обязать администрацию выплатить ей более 580 млн рублей в качестве компенсации за изъятие участков.

По поручению Первышова провели проверку основания изначального возникновения права собственности. Выяснилось, что дорога существовала еще до того, как земля перешла в частную собственность, таким образом, была территорией общего пользования и не могла быть передана в частные руки. Краснодарский краевой суд принял решение, по сути, отменяющее возникновение права собственности на эти участки.

Как сообщал «Югополис», в марте власти Краснодара уточнили, где в городе пройдут новые трамвайные линии.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов