Город Люди Ситуация 15 апр, 12:16

​Власти Краснодара добились возвращения в собственность города участков на Московской и Петра Метальникова

Решение Верховного суда дает возможность проектировать и строить трамвайную линию от Солнечной до Петра Метальникова.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что жители Музыкального микрорайона Краснодара собрали больше 4 тысяч подписей в поддержку строительства трамвайной линии. 4205 краснодарцев подписали обращение, в котором поддерживали позицию городской администрации по возвращению земельных участков под автомобильной дорогой на улице Московской в собственность муниципалитета. В обращении жители отметили, что это необходимо для развития Музыкального микрорайона и строительства трамвайной линии.

Верховный суд России окончательно подтвердил право муниципалитета на земельные участки под дорогами на улицах Московской и Петра Метальникова. Высшая судебная инстанция отказала ООО «Каталина Парк» в рассмотрении жалобы: осталось в силе решение Краснодарского краевого суда об отмене изначального права собственности на земельные участки общей площадью 17,2 га — речь о территории под существующими дорогами. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте Верховного суда.

Вердикт высшей судебной инстанции позволяет завершить процесс возвращения этой территории в муниципальную собственность и дает возможность, в частности, проектировать и строить трамвайную линию от Солнечной до Петра Метальникова, — сообщает пресс-служба мэрии Краснодара. Протяженность линии составит 2,5 км в одну сторону. Также решение суда дает возможность муниципалитету вести работы по развитию инженерных коммуникаций, в том числе системы ливнеотведения с территории Музыкального микрорайона.

«Это большая общая победа. Поздравляю с ней всех жителей Музыкального микрорайона, которые проявили активность, собрали достаточно большое количество подписей. И поддержали действия администрации по возвращению земли под дорогами городу. Мы выступили вместе и доказали, что эта земля является муниципальной. Процесс, которые продолжался два года, завершен. Теперь у нас открываются широкие возможности... в первую очередь... проектирование и строительство продления трамвайной линии», — сказал мэр города Евгений Первышов.

По словам директора правового департамента администрации города Милены Егоровой, решение Верховного суда напрямую связано с завершением еще одного судебного процесса — об истребовании этих участков у ООО «Каталина Парк» в муниципальную собственность. В ближайшее время состоится заседание по рассмотрению этого вопроса.

Речь идет о 13 участках общей площадью более 17,2 га в границах улиц Московской и Петра Метальникова. Судебные разбирательства по этому вопросу продолжаются несколько лет. Компания «Каталина Парк» на основании того, что участки, где проходят эти улицы, находились в ее частной собственности, пыталась через суд обязать администрацию выплатить ей более 580 млн рублей в качестве компенсации за изъятие участков.

По поручению Первышова провели проверку основания изначального возникновения права собственности. Выяснилось, что дорога существовала еще до того, как земля перешла в частную собственность, таким образом, была территорией общего пользования и не могла быть передана в частные руки. Краснодарский краевой суд принял решение, по сути, отменяющее возникновение права собственности на эти участки.

Как сообщал «Югополис», в марте власти Краснодара уточнили, где в городе пройдут новые трамвайные линии.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.