Город Ситуация 09 янв, 11:05

Власти Краснодара хотят вернуть себе контроль над вывозом мусора

За минувшие праздничные дни вокруг контейнерных площадок в краевом центре образовались мусорные свалки.

Смотрите также: «Как погибает мусор»: фоторепортаж «Югополиса».


Как заявил мэр Краснодара Евгений Первышов, обращение с соответствующей просьбой будет направлено в адрес министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

— В городе остаётся сложной ситуация с мусором. Прошедшие выходные и праздничные дни также показали некачественную работу по вывозу отходов с контейнерных площадок по всему Краснодару. Вокруг самих площадок нередко копятся горы мусора, образуются целые свалки. Мы выделили из бюджета Краснодара деньги на уборку контейнерных площадок. Это улучшит ситуацию, но проблему не решит, так как надзорных и контрольных полномочий в вопросе утилизации твердых коммунальных отходов у администрации города нет. Это неверно — мы должны иметь возможность контролировать и проверять работу по вывозу мусора с территории муниципалитета, — сказал глава города.

Год назад по результатам открытого конкурса приказом краевого министерства ТЭК и ЖКХ статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Краснодарской зоне, в которую входят краевой центр и Динской район, присвоен ОАО «Мусороуборочная компания».

По подсчетам специалистов, рядом с контейнерными площадками в Краснодаре скопилось порядка 200 тыс. куб. м мусора. С января 2019 года муниципалитету возвращены полномочия по содержанию контейнерных площадок. Для проведения этой работы в бюджете предусмотрено 50 млн рублей, сообщили в пресс-службе мэрии Краснодара.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Евгений Первышов назвал уборку мусора самой сложной темой 2018 года. Мэр перечислил причины скопления мусора: в их числе — изъятие у муниципалитета полномочий по утилизации ТБО в пользу регионального оператора; отсутствие у горожан культуры обращения с отходами.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.