Город Люди Ситуация 20 ноя 2018, 12:05

​Власти Краснодара сообщили о результатах проверок после появления фотографий с вакцинами в Сети

Массовая проверка краснодарских медучреждений города вызвана появившимися в интернете фотографиями, на которых изображены препараты для вакцинации против гриппа, якобы найденные в лесополосе под городом.

Проверки, которые прошли в поликлиниках Краснодара после появления в Сети фотографий с якобы выброшенной вакциной от гриппа, не выявили недостач лекарства, — передает ТАСС со ссылкой на городскую администрацию.

Как сообщал «Югополис», ранее в соцсетях появились фотографии, на которых изображены упаковки препарата для вакцинации против гриппа, выпущенного, согласно маркировке, в октябре 2018 года и имеющего срок годности до октября 2019 года. В записи, опубликованной вместе со снимками, поясняется, что препарат нашли в лесополосе под Краснодаром.

«Проверили всю вакцину, проверка завершена. Проверка показала, что в поликлиниках города пропажа отсутствует», — сказала агентству представитель мэрии.

Ранее в пресс-службе компании «Нацимбио» (входит в Ростех) агентству сообщили, что препарат был передан 8 ноября двум медицинским учреждениям. В пресс-службе Ростеха, в свою очередь, сообщили, что вакцины «Совигрипп» производства предприятия «Микроген» (входит в Нацимбио) были поставлены заказчику в полном объеме. Число обнаруженных доз противогриппозной вакцины в Ростехе и Нацимбио не привели, однако знакомый с ситуацией источник сообщил, что речь идет почти о 500 дозах.

Вакцина «Совигрипп» содержит антигены вируса гриппа типов А и B и показана детям с шести месяцев, взрослым без ограничения возраста и беременным женщинам в II—III триместре. Антигенный состав штаммов препарата ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России. С 2015 года вакцина поставляется в рамках Национального календаря профилактических прививок, последние три года «Совигрипп» — самый массовый и доступный иммунобиологический препарат в России.

С введения всеобщей вакцинации иммунизация проводится российскими препаратами за счет средств федерального бюджета. С 2006-го по 2017 год объем заказанных гриппозных вакцин увеличился более чем вдвое. В текущем эпидемиологическом сезоне для централизованных поставок в регионы закуплено 62,3 млн доз двух наиболее часто применяемых типов гриппозных вакцин — субъединичной «Совигрипп» и расщепленной «Ультрикс». Поставки вакцин в регионы осуществляются единственным поставщиком компанией «Нацимбио».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в 2018 году в России недоступны импортные вакцины от гриппа.

Материалы по теме

2 комментария

АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 20 ноя 2018, 17:03
А нам с супругой в 19 поликлинике вакцины не хватило. На жалобу в минздрав Кубани пока никто не отреагировал. Так и работают наши власти.
АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 21 ноя 2018, 19:41
А сегодня на Первом радио Кубани реклама шла с призывом вакцинации, только она, как выяснилось, 15 ноября 2018 закончилась. Осваивают бюджет руко)I(опые чиновники...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».